このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290935
事例作成日
(Creation date)
2017年09月22日登録日時
(Registration date)
2017年10月03日 20時27分更新日時
(Last update)
2021年11月28日 14時04分
質問
(Question)
障がいのある人の雇用状況や労働事情についての資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 参考書
・『厚生労働白書:令和2年版』厚生労働省∥編 日経印刷株式会社(2020)
p.260~ 障害者、難病・がん患者の活躍促進
障害者雇用対策の沿革、雇用の状況などを解説。
・厚生労働省 障害者雇用対策
障害者雇用に関する施策やデータ、関係法令等の情報をまとめたページ。
■ 図書・行政資料
・『障害者とともに働く』 藤井克徳, 星川安之∥著 岩波書店(2020)
・『ケアとしての就労支援』斎藤環∥〔ほか〕監修 日本評論社(2018)
・『ダイバーシティ・マネジメントの実践 :豊富な事例で学ぶ、多様な雇用の実際』東京都社会保険労務士会∥編 労働新聞社(2015)
第5章 障害者(身体障害者、知的障害者、精神障害者)
・『事業主のための障害者雇用テキストブック:障害者雇用計画の立て方と業務の洗い出し方』大阪NPOセンター∥編 大阪NPOセンター(2013)
・『ほんま、おおきに!!〜ひろげようこころの輪〜 障がい理解ハンドブック』大阪府福祉部障がい福祉室∥編 大阪府福祉部障がい福祉室(2021)
■ 雑誌
・『ジェンダー法研究』浅倉むつ子∥編 信山社 2号(2015.12)
特集「障害者に対する応募・採用時における合理的配慮義務の憲法的意味」
・『女も男も』労働教育センター編集部∥編 労働教育センター 128号(2016.秋冬号)
特集「共に生きる社会へ 差別・排除の思想を超えて」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤井克徳, 星川安之 著 , 藤井, 克徳, 1949- , 星川, 安之. 障害者とともに働く. 岩波書店, 2020. (岩波ジュニア新書 ; 925)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030642191-00 , ISBN 9784005009251
斎藤環, 松本俊彦, 井原裕 監修 , 斎藤, 環, 1961- , 松本, 俊彦, 1967- , 井原, 裕. ケアとしての就労支援. 日本評論社, 2018. (メンタル系サバイバルシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028980394-00 , ISBN 9784535904477
東京都社会保険労務士会 編 , 東京都社会保険労務士会. ダイバーシティマネジメントの実践 : 豊富な事例で学ぶ、多様な雇用の実際. 労働新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234542-00 , ISBN 9784897615455
ほんま、おおきに!! : ひろげようこころの輪 : 障がい理解ハンドブック. 大阪府福祉部障がい福祉室, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031474445-00
キーワード
(Keywords)
労働事情
障がい者雇用
ダイバーシティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000222729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!