このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000005901
事例作成日
(Creation date)
2017年02月09日登録日時
(Registration date)
2017年10月02日 16時39分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 10時38分
質問
(Question)
前橋藩主、酒井忠挙が創設した好古堂について知りたい。
回答
(Answer)
『前橋市史 第2巻』(p.206~p.231)、『前橋市史 第3巻』(p.789~p.802)、『上毛及び上毛人 大正8年』の25号(p.26~p.29)、26号(p.19~p.22)に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
前橋市史編さん委員会 編 , 前橋市. 前橋市史 第2巻. 前橋市, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226345-00  (当館請求記号 K222/44/2, 当館資料番号0111833216)
前橋市史編さん委員会 編 , 前橋市. 前橋市史 第3巻. 前橋市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226346-00  (当館請求記号 K222/44/3, 当館資料番号0116269283)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第25号~第36号(大正8年) 上毛郷土史研究会 大正8年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756341-00  (当館請求記号 K005/14/19, 当館資料番号0111830352)
キーワード
(Keywords)
前橋藩
酒井忠挙
好古堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決