レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月22日
- 登録日時
- 2017/09/30 16:56
- 更新日時
- 2018/02/22 17:23
- 管理番号
- 0-1-20160608-1
- 質問
-
解決
①アブラハム・マズロー ②ロロ・メイ ③ウェイン・w・ダイアー
この3人の関わり合いが知りたい
- 回答
-
▼3点閲覧されました
・「最新心理学事典」 R140.3/サイ 平凡社 2013年
⇒人間心理学の項にマズローとメイの名前有り
・「人間性心理学ハンドブック」 R140.3/ニン 創元社 2012年
⇒マズローについての記載 P322、P424
メイについての記載 P327
・「パーソナリティ心理学ハンドブック」 R141.9/ハソ 福村出版 2013年
⇒P119、P122 マズローとメイについて少し記載有り
- 回答プロセス
-
▼ウェイン・w・ダイアーの著書があったが、本人については作者紹介のみ
・「ザ・シフト」 159/タイ ダイヤモンド社 2012年
▼以下の本は3人の関わりについて記載なし
・「マズローの心理学」 140/36 産業能率大学出版部 1983年
・「心理療法事典」 146.8/ウオ 青土社 1999年
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- アブラハム・マズロー
- ロロ・メイ
- ウェイン・w・ダイアー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222621