このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222403
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170926-1
事例作成日
(Creation date)
2017年09月26日登録日時
(Registration date)
2017年09月26日 13時53分更新日時
(Last update)
2019年09月18日 12時44分
質問
(Question)
法善寺横丁の火事について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。以下のサイトアクセスは、全て2019年9月18日である。
<図書>
法善寺横丁復興委員会 編『法善寺横丁復興の道のり : 語り継ぐ復興記録集』法善寺横丁復興委員会 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007462616-00
<雑誌論文・記事>
CiNiiによる検索
法善寺 (火災 OR 火事 OR 復興)
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%B3%95%E5%96%84%E5%AF%BA%E3%80%80%EF%BC%88%E7%81%AB%E7%81%BD%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%81%AB%E4%BA%8B%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%BE%A9%E8%88%88%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
「街並み ナニワ魂で復活する路地空間--法善寺横丁(大阪市中央区)」日経アーキテクチュア 2005-02-21 No.790,p.10-15
http://ci.nii.ac.jp/naid/40006628995/
p.14  「復興の経緯」が記載されており、被災(2002年9月)から営業再開(2004年3月)までがまとめられている。
2002年9月9日 旧「中座」火災延焼によって被災
2003年4月2日 横丁内の店から出火
<国土交通省>
法善寺横丁地区 (大阪市中央区)「連担制度と建築協定の併用により風情ある路地空間を再生」
https://www.mlit.go.jp/common/000047739.pdf
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk5_000005.html
<新聞記事>
読売新聞
2002年09月09日 夕刊 1総合 001 01084文字 (データベース ヨミダスによる検索)
道頓堀「中座」が全焼 法善寺横丁12店延焼 ガス爆発で【大阪】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
法善寺の水かけ不動尊の写真について。水かけ不動の写真(できれば苔のついていない表情がわかるもの)や大きさなど載った文献を探しています(大阪府立中之島図書館) ( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046668 )
キーワード
(Keywords)
法善寺
法善寺横丁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000222403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!