このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017年01月31日登録日時
(Registration date)
2017年09月25日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 14時00分
質問
(Question)
木(特にりんごの木)の芽生えから木になるまでが簡単に描かれている絵本はないか。写真や写実的な絵ではなく、単純な絵がよい。それを見て絵を描くので、芽が出て木になってという風に順番に絵が載っている絵本がよい。
回答
(Answer)
(1)『りんごみのった』(ひさかたチャイルド 2014.11)
花のつき方や実のなり方などが細かく絵で描いてある。
(2)『えんやら りんごの木』(松谷 みよ子/文 遠藤 てるよ/絵 偕成社 1978.8)
りんごの芽が出て、だんだん大きな木になって実が実るまでが、時系列にシンプルな絵で描いてある。
回答プロセス
(Answering process)
絵本と児童の果樹園芸の書架を探し、資料内容を確認の上、下記の(1)~(4)を案内、そのうち資料(1)(2)を提供した。
(1)『りんごみのった』(ひさかたチャイルド 2014.11)
(2)『えんやらりんごのき』(松谷 みよ子/文,遠藤 てるよ/絵 偕成社 1978.8)
案内したが、写真や写実的な絵であったため、提供に至らなかった資料は、下記の通りである。
(3)『どんぐり』(こうや すすむ/さく 福音館書店 1988.5)
(4)『木の本』(高森 登志夫/え 萩原 信介/ぶん 福音館書店 1986.4)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
果樹園芸  (625 8版)
参考資料
(Reference materials)
松谷みよ子 文 , 遠藤てるよ 絵 , 松谷みよ子 , 遠藤てるよ. えんやらりんごの木. 偕成社, 2008. (松谷みよ子のあかちゃんのわらべうた 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080626564-00 , ISBN 9784031120401
りんごみのった. ひさかたチャイルド, 2014. (しぜんにタッチ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886946-00 , ISBN 9784865490190
キーワード
(Keywords)
絵本
りんごの木
生長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!