このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2017口頭0903
事例作成日
(Creation date)
2017/9/1登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 12時31分
質問
(Question)
「ゴジラ」という名前がついた恐竜がいたそうですが、本当ですか。この恐竜について解説した資料を紹介してください。有名な怪獣のゴジラと何か関係があるのでしょうか。
回答
(Answer)
恐竜の学名とその由来を調べられる資料1を確認したところ、「ゴジラサウルス・クワイ」(Gojirasaurus quayi)という恐竜に関する記述があり、名前の由来が怪獣のゴジラであることがわかりましたので、ご紹介します。また、「ゴジラサウルス・クワイ」が最初に発表された論文である資料2のほか、分布や大きさなどを解説した図鑑である資料3および資料4が見つかりましたので、あわせてご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
松田眞由美 著 ; 小林快次, 藤原慎一 監修. 語源が分かる恐竜学名辞典 = Scientific Names of Dinosaurs and Their Etymologies : 恐竜類以外の古生物〈翼竜類・魚竜類など〉の学名も一部含む. 北隆館, 2017.1 【ME2-L26】
恐竜の学名とその由来を解説した資料です。
p.282で「ゴジラサウルス・クワイ」(Gojirasaurus quayi)について解説しています。属名の「Gojirasaurus」は、名付け親であるKenneth Carpenter氏が怪獣のゴジラのファンであったことから、日本語の「Gojira」とギリシア語で「トカゲ」を意味する「sauros」を合わせて付けられたとあります。また、種小名の「Quayi」は、発見地であるニューメキシコ州クワイ郡(Quay Couty)が由来だとあります。
記載論文として「Carpenter, 1997」との記述があり、これは次の資料2を指します。
資料2
Kenneth Carpenter. A Giant Coelophysoid (Ceratosauria) Theropod from the Upper Triassic of New Mexico, USA. Neues Jahrbuch fur Geologie und Palaontologie. Abhandlungen. 205(2):1997.8 pp.189-208 【Z53-B173】
「ゴジラサウルス・クワイ」の名付け親であるKenneth Carpenter氏の論文です。p.191に、「Gojirasaurus n.g.」とあり、「Etymology: Gojira, a large fictional monster of the Japanese cinema, in reference to the large size of this Triassic theropod.」との記述があります。
資料3
マイケル・K.ブレット=サーマン 著 ; 富田京一 日本語版訳・監修. ナショナルジオグラフィック恐竜図鑑. 日経ナショナルジオグラフィック社 ; 日経BP出版センター (発売), 2009.7. 【ME587-J21】
さまざまな恐竜をCG風のイラスト付きで解説した資料です。名前の意味、分類、食性、全長などを紹介しています。
p.128でゴジラサウルスについて解説しており、怪獣のゴジラにちなんで名前がつけられたとの記述があります。
資料4
ドゥーガル・ディクソン 著 ; 小畠郁生 監訳. 恐竜イラスト百科事典. 朝倉書店, 2008.10. 【ME587-J8】
さまざまな恐竜をイラスト付きで解説した資料です。分布、分類、名前の意味、大きさなどを紹介しています。
p.81でゴジラサウルスについて解説しており、デンバー自然科学博物館のケネス・カーペンター氏が化石を発見し、子供の頃に夢中になった怪獣であるゴジラに敬意を表して命名したとの記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
恐竜
ゴジラサウルス
Gojirasaurus
ゴジラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!