このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2017口頭0901
事例作成日
(Creation date)
2017/8/29登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 12時32分
質問
(Question)
地下水は美味しいと言いますが、なぜですか?そのほか 、地下水について知るための資料を紹介してください。
回答
(Answer)
地下水に関する基本的な疑問を調べるためのインターネット情報や資料を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年8月24日です。
インターネット情報1
日本地下水学会( http://www.jagh.jp/
>地下水に関する疑問・質問( http://www.jagh.jp/jp/g/activities/torikichi/faq/
>「地下水の方が、地表水よりも飲料水に適している理由は何ですか?」( http://www.jagh.jp/jp/g/activities/torikichi/faq/23.html
地下水について、日ごろ疑問に思っていること、不安に感じていることなどの質問に、日本地下水学会のメンバーが回答しています。キーワード検索も可能です。上記の質問のほかにも、「地下水はどれ位の速さで流れるのですか?」や、「地下水は枯渇することがありますか?」など、さまざま な質問とその答えが掲載されています。
資料1
日本地下水学会, 井田徹治 著. 見えない巨大水脈地下水の科学 :. 講談社, 2009.5【ME345-J17】
地下水について、さまざまな観点からわかりやすく解説した資料です。付録として水質調査結果を掲載した「名水百選ガイド」を掲載しています。「第2章 地下水を味わう」(pp.41-74)で、飲料水としての地下水について解説しています。「ミネラルウォーターと地下水」や「銘酒と名水」といった項目もあります。
資料2
日本地下水学会 編. 地下水用語集. 理工図書, 2011.11 【NA2-J51】
地下水に関連する用語を50音順に排列し、解説した資料です。巻末には、和文・英文索引があります。「ミネラルウォーター」や「名水百選」といった項目があります。
資料3
水の総合辞典編集委員会 編. 水の総合辞典. 丸善, 2009.1 【PA2-J23】
水全般に関する用語(学術用語、季語、ことわざなど)を50音順に排列し、解説した資料です。付録として、「平成の名水百選」、「ミネラルウォーター類の分類」などを掲載しています。巻末には、和文・英文索引があります。
地下水のほか、水全般について調べたい場合は、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内もご覧ください。
・水(水環境、水道水質基準・技術)について調べる( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-464.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地下水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!