このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q170216175750
事例作成日
(Creation date)
2017/3/2登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 00時30分
質問
(Question)
一般的に知られている、「北風と太陽が旅人のマントを脱がせるために争い、太陽が勝った」というあらすじではなく、もう一つ「北風と太陽が旅人の帽子を取らせるために争い、北風が勝った」という内容が掲載されている資料を探しています。
ウィキペディアでの掲載はありましたが、出典が不明のため、当該内容が記載されている資料がありましたらご教示ください。
回答
(Answer)
調査済資料1~42を調査しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
※以下、【 】内は当館請求記号です。
※当館調査の参考にするため、貴館調査済の資料でも参照したものがあります。
調査済資料1の巻末の対照表で紹介されている「北風と太陽」を収録する主な底本・翻訳・翻案について、邦訳(調査済資料1、6~9)を調査しましたが、照会内容に合致するものは見当たりませんでした(邦訳の情報は、調査済資料1、2、4を参照しました)。なお、調査済資料2にて、底本の一つハウスラート版の邦訳として紹介されている下記資料は、当館未所蔵のため確認していません。
・松下仁治訳『イソップ物語-アイソーポス風の譬え話集成‐』けいざい春秋社, 1975
調査済資料4にて、後世の翻案として紹介されていたクルイロフの『寓話』の邦訳である調査済資料10を確認しましたが、「北風と太陽」自体が見当たりませんでした。
類話の可能性を考え、世界の昔話を分類(AT分類)ごとに調べることができる下記資料にて、「風と太陽の競い合い(AT298)」に関する項を確認しましたが、帽子を取る争いへの言及は見当たりませんでした。
・ハンス=イェルク・ウター 著 ; 加藤耕義 訳 ; 小澤俊夫 日本語版監修. 国際昔話話型カタログ. 小澤昔ばなし研究所, 2016.8【KE178-L44】
以上および事前調査事項から、イソップ寓話をアレンジした資料に調査範囲を広げました。
キーワードを「太陽」「お日さま」「北風」「風」(漢字表記は仮名表記とも)の組み合わせとし、下記データベースを検索した結果から、イソップ寓話のアレンジと思われる調査済資料11~37を確認しましたが、照会内容に合致するものは見当たりませんでした。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
※資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」、キーワード「イソップ」「アイソポス」でも検索
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
※資料種別「児童書」として検索、所蔵館「国立国会図書館」で絞りこみ
・国立国会図書館デジタルコレクション
※公開範囲「国立国会図書館内限定」、資料群「図書」
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )の他館事例から、イソップ寓話のアレンジが掲載されている可能性がある資料(調査済資料38~41)を確認しましたが、照会内容に合致するものは見当たりませんでした。
職員の記憶から、調査済資料42を確認したところ、太陽と北風が男の上着を脱がせる勝負をして北風が勝つ、という内容でしたが、帽子の勝負ではありませんでした。
<調査済資料>
1.イソップ [著] ; 中務哲郎 訳. イソップ寓話集. 岩波書店, 2002.6【KP31-G33】
(ペリー版校訂本のうちギリシャ語部の完訳)
2.中務哲郎 著. イソップ寓話の世界. 筑摩書房, 1996.3【KP25-G2】
3.小堀桂一郎 著. イソップ寓話 : その伝承と変容. 中央公論社, 1978.11【KP25-9】
4.イソップ [著] ; 川名澄 訳. 新編イソップ寓話 = Aesop’s Fables. 風媒社, 2014.4【KP31-L11】
5.稲田浩二 [ほか]編. 世界昔話ハンドブック. 三省堂, 2004.4【KE112-H14】
6.山本光雄 訳. イソップ寓話集. 岩波書店, 1983.9【KP31-43】
(シャンブリ版校訂本の完訳)
7.イソップ [原作] ; 河野與一 編訳. イソップのお話. 岩波書店, 1955.7【Y7-N03-H109】
(ハルム版およびシャンブリ版から300話を訳出)
8.パエドルス, バブリオス 著 ; 岩谷智, 西村賀子 訳. イソップ風寓話集. 国文社, 1998.1【KP31-G14】
9.市原豊太 訳. ラ・フォンテーヌ寓話. 白水社, 1959【951-cL16l-I(s)】
10.クルイロフ [著] ; 内海周平 訳. クルイロフ寓話集 : 完訳. 岩波書店, 1993.9【KP232-E6】
11.もう一つのイソップ物語. 杉並区立中央図書館, 2008.3【Y8-N08-J1050】
12.ジョン・シェスカ 文 ; レイン・スミス 絵 ; 青山南 訳. イカはいかようにしてもイカだ : イソップが生きていたら話していたにちがいない、いやらしいたとえ話(みずみずしい教訓つき) . ほるぷ出版, 1999.10【Y9-M99-204】
13.レオン・バッティスタ・アルベルティ 作 ; ブルーノ・ナルディーニ 編 ; アドリアーナ・S.マッツァ 絵 ; 渡辺和雄 訳 ; 筒井敬介 文. 新イソップ寓話集 : アルベルティの寓話. 小学館, 1980.12【Y7-8623】
14.岡本文良 作 ; 古賀亜十夫 絵. なるほどねイソップさん : どれい男の知恵と一生. PHP研究所, 1980.7【Y7-8194】
15.G.ド・ラ・グランディエール 原作 ; リュドオ・アントネスキュ 絵 ; 榊原晃三 訳 ; 土家由岐雄 文. 新イソップ物語. 小学館, 昭和46【Y7-554-[41]】
16.ジェームズ・サーバー 作 ; 今江祥智 訳 ; 宇野亜喜良, 長新太 画. たくさんのお月さま. 学習研究社, 1965.11【Y9-N03-H301】
17.少年小説大系. 別巻1. 三一書房, 1988.3【KH6-358】
18.ジェイムズ・サーバー 著 ; 福田恒存 訳. 現代イソップ : 名詩に描く. 再版. 万有社, 1951【933-cT53g-H(2)】
19.串田孫一 著 ; 斎藤博之 絵. 新イソップ. 小峰書店, 昭和26【児913.8-Ku946s】
20.伊藤神章 新イソップ物語 1. 文徳社, 1948.5.10【VZ3-10056】
21.伊藤神章 新イソップ物語 2. 文徳社, 1948.7.10【VZ3-10056】
22.山岸外史 新イソップ物語. 主婦之友社, 1947.9.30【VZ3-30631】
23.三石巌 科学イソップ : 児童文化選書. 星書房, 1947.8.25【VZ3-30036】
24.楠山正雄 編 ; 佐藤義郎 絵. 新修イソップ物語.1. 日本書院, 昭和22【児乙部47-K-8】
25.佐藤長生 新イソップえほん : ふたばのえほん. 二葉書店, 1947.11.30【VZ3-10056】
26.武井武雄 新イソップ : Vanノエホン. 株式会社イヴニングスター社, 1946.11.1【VZ3-10056】
27.巌谷小波 著 ; 黒沢武之輔 絵. 日本イソップ物語. 学芸社, 昭和14【児970-9】
28.横田桃水 著. 桃水イソップ : ラジオ童話. 1. 博進堂, 大正15【児乙部26-Y-14】
29.横田桃水 著. 桃水イソップ : ラジオ童話. 2. 博進堂, 大正15【児乙部26-Y-15】
30.稲葉翠浪 (隣作) 編. 新式イソップものがたり. 稲葉隣作, 明44.4【特30-482】
31.横井貞憲 著. 聖典イソップ物語. 天真閣, 大正13【児乙部24-Y-9】
32.NHK Eテレ「にほんごであそぼ」制作班 編 ; うなりやベベン 語り. うなりやベベン ベベンの紙芝居. 金の星社, 2015.9【Y8-N15-L678】
33.松田哲夫 編. 中学生までに読んでおきたい哲学. 3 (うその楽しみ). あすなろ書房, 2012.10【Y5-N12-J345】
34.ザ・たっち 作 ; リタ・ジェイ 絵. ザ・たっちの日本すかし話 : あの昔話のキャラクターが双子だったら : 世界のパロディえほんシリーズ? . 小学館, 2008.1【Y17-N08-J254】
35.吉川豊 作・画. ドキドキ!イソップ物語. 理論社, 2006.7【Y16-N06-H158】
36.舟崎克彦 作 ; 井上洋介 絵. 宇曽保物語 : 動物寓話集. 風濤社, 2004.7【Y8-N04-H759】
37.植木不等式 著. こころが疲れたら読む世紀末おとぎ話: トンデモ童話20選. 大和書房, 1997.10【KH648-G18】
38.ビートたけし 著. ビートたけしのウソップ物語. 瑞雲舎, 2001.7【KH77-G221】
39.堀関夫 著. ウソップ物語 : 寓話. 文化書房博文社, 1973【KH152-15】
40.堀関夫 著. ウソップ物語 : 寓話. 2集. 文化書房博文社, 1974【KH152-15】
41.ひろさちや 著. 昔話にはウラがある. 新潮社, 2000.6【KH145-G577】
42.星新一 著. 未来いそっぷ. 新潮社, 1971【KH152-34】
「北風と太陽」(pp.10-11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
レファレンス協同データベース
リサーチナビ
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開・図書館送信限定)
『イソップものがたり 最新版』イソップ著 富山房企書 2014
『新編イソップ寓話』イソップ著 風媒社 2014
『イソップのおはなし』イソップ原作 岩波書店 2013
『きたかぜとたいよう イソップえほん5』イソップ原作 岩波書店 2011
『イソップを知っていますか』阿刀田高著 新潮社 2010
『いそっぷ』イソップ原作 チャイルド本社 2009
『いそっぷのおはなし』イソップ原作 グランまま社 2009
『読み聞かせイソップ50話』イソップ原作 チャイルド本社 2007
『イソップおはなし絵本』イソップ原作 主婦と生活社 2007
『イソップどうわ1』イソップ原作 小学館 2006
『児童文学翻訳作品総覧8』川戸道昭編 大空社 2006
『イソップ童話』イソップ原作 成美堂出版 2005
『いそっぷ みんなでよもう!日本・世界の昔話2-2』イソップ原作 チャイルド本社 2005
『イソップ物語』イソップ原作 文溪堂 2005
『いそっぷ童話集』イソップ原作 童話屋 2004
『イソップ寓話集 ワイド岩波文庫』イソップ著 岩波書店 2002
『通俗伊蘇普物語 東洋文庫』イソップ著 平凡社 2001
『イソップどうわ2年生』イソップ原作 偕成社 2001
『イソップどうわ1年生』イソップ原作 偕成社 2001
『イソップ童話3年生』イソップ原作 偕成社 2001
『きたかぜとたいよう イソップものがたり はじめてのめいさくしかけえほん』イソップ原作 学研 2000
『イソップ童話かずの絵本 読んで・あそんで・まなべる絵本!』イソップ原作 主婦と生活社 2000
『イソップのお話 岩波少年文庫』イソップ著 岩波書店 2000
『イソップどうわ えほん世界のおはなし』イソップ原作 講談社 1999
『イソップものがたり アニメせかいの名作8』イソップ作 金の星社 1996
『イソップ 21世紀幼稚園百科』イソップ原作 小学館 1996
『イソップ寓話の世界』中務哲郎著 筑摩書房 1996
『世界名作絵本22 イソップのお話』TBSブリタニカ 1996
『イソップ寓話集 19のおはなしとイソップにまつわる伝説と歴史』イソップ原作 セーラー出版 1994
『きたかぜとたいよう』イソップ原作 西村書店 1993
『北風とたいよう』イソップ原作 集英社 1993
『イソップものがたり』イソップ著 Parco出版局 1992
『イソップものがたり』イソップ作 チャイルド本社 1991
『北かぜとお日さま』アイソポス作 偕成社 1991
『イソップのお話から』バーデナット絵 やがわすみこ訳 西村書店 1990
『イソップ寓話集』ロバート・ヘンリスン著 弓書房 1986
『イソップものがたり』イソップ著 偕成社 1983
『イソップ物語』イソップ原著 朝日ソノラマ 1983
『イソップ寓話集2』イソップ著 小学館 1982
『イソップ寓話集1』イソップ著 小学館 1982
『イソップものがたり3年生』イソップ著 ポプラ社 1980
『イソップものがたり 1年生』イソップ著 ポプラ社 1980
『イソップのお話 岩波少年文庫』イソップ著 岩波書店 1980
『イソップものがたり 2年生』イソップ著 ポプラ社 1979
『イソップものがたり1』与田準一著 金の星社 1970
『イソップ』いいじまとしこ文 ひかりのくに昭和出版 1969
『少年少女世界の名作文学2古典編』名作選定委員会編 小学館 1967
『イソップ童話集』槙本ナナ子著 講談社 1962
『イソップえばなし 保育社のえばなしぶんこ4』小川隆太郎文 保育社 1960
『イソップものがたり』川端康成編 宝文館 1958
『イソップ童話 幼年世界名作全集6』イソップ原作 あかね書房 1958
『イソップ物語 世界名作童話全集4』松村武雄著 講談社 1957
『イソップ物語2 世界名作童話全集28』宮脇紀雄著 講談社 1957
『イソップ物語3 世界名作童話全集42』宮脇紀雄著 講談社 1957
『イソップ童話 幼年世界名作全集6』イソップ原作 あかね書房 1954
『イソップ』川端康成著 トッパン 1953
『イソップものがたり』坪田譲治文 三十書房 1952
『イソップものがたり 小学生全集5』新村出著 筑摩書房 1951
『イソップ物語 銀の鈴文庫』稲富栄次郎著 広島図書 1950
『イソップどうわ』イソップ原作 あかね書房 1950
『イソップ歌ものがたり こども絵文庫6』八波則吉著 羽田書店 1950
『イソップ物語』イソップ著 富山房 1949
『イソップ物語』松村武雄著 大日本雄弁会講談社 1949
『イソップ物語 金の星・特選文庫1』イソップ著 金の星社 1939
『新イソップ物語』宇野浩二著 中央公論社 1939
『イソップ物語 少年世界文庫15』イソップ原作 小山書店 1938
『イソップものがたり 画とお話の本2』楠山正雄編 富山房 1925
『新村出全集 第7巻』新村出著 筑摩書房 1977
『世界の五大童話全集3 イソップ童話集』小学館 1974
『善本写真集38 イソップ物語』天理図書館編 天理大学出版部 1972
『いろはのいそっぷ 平塚武二童話全集2』平塚武二著 堂心社 1972
『ひろすけ幼年童話文学全集8 イソップ物語』浜田広介著 集英社 1965
『イソップ物語』小坂狷二著 日本エスペラント学会 1935
『講談社のおはなし絵本館10 イソップどうわ』講談社 1988
『こどものとも復刻版92号 イソップのお話』TBSブリタニカ 1996
『復刻世界の絵本館33 幼な子のイソップ』ほるぷ出版 1982
『世界童話文学全集2 イソップ童話集』講談社 1963
『世界のメルヘン1 イソップ童話』講談社 1980
『新イソップ物語』村岡花子著 美和書房 1949
『イーソップ物語』イーソップ著 研究社 1929
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス、児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!