このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0051
事例作成日
(Creation date)
2017/08/24登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時35分
質問
(Question)
明治31年,旭川駅開業当時の旭川~滝川間の所要時間と運賃について知りたい
回答
(Answer)
所要時間は便により若干異なるが,2時間30分前後。運賃は49銭(三等)
『滝川市史 下巻』(滝川市 1981)627頁
その他
「北海道毎日新聞 明治31年7月17日」記事に開業日当日の時刻表
『全国鉄道と時刻表1 北海道』(新人物往来社 1986)201頁に明治31年12月の時刻表あり
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか次の資料を確認
『新旭川市史 第2巻 通史2』(旭川市 2002)
『旭川・鉄道八十八年の歩み』(日本国有鉄道旭川鉄道管理局/編・発行 1987)
『北海道鉄道百年史 上巻』(日本国有鉄道北海道総局 1976)
『明治大正時刻表 〔3〕 復刻版 汽車汽船旅行案内 〔明治36年1月号〕』(新人物往社 1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決