このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-086
事例作成日
(Creation date)
2017年9月20日登録日時
(Registration date)
2017年09月14日 09時09分更新日時
(Last update)
2021年06月15日 18時14分
質問
(Question)
長野県会議員を昭和14年から21年まで務めた千曲市雨宮出身の安藤晴美氏の没年月日を知りたい。
回答
(Answer)
安藤晴美氏の没年月日は1965年(昭和40年)3月8日
回答プロセス
(Answering process)
1 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「安藤晴美」で検索したが、確認できない。
2 『信毎年鑑』 信濃毎日新聞社事業局出版部編 信濃毎日新聞社 【N059/2】の人名鑑を調査したところ、1965年には安藤晴美氏の掲載があり「埴科郡土地改良区理事長」の肩書があったが、1966年には氏の掲載は確認できなかった。
『信毎年鑑1965』(対象期間昭和38年9月から昭和39年8月)「安藤晴美」掲載あり
『信毎年鑑1966』(対象期間昭和39年9月から昭和40年8月)「安藤晴美」掲載なし
3 『埴科郡土地改良区30年史』[埴科郡土地改良区]30年史編纂委員会編 埴科郡土地改良区 1983 【N614/72】p.243「歴代理事長名簿」に「旧雨宮県村 安藤晴美 自28.5.15至40.3.8」とあり、昭和40年3月8日まではご存命だったことが確認できた。
また、この名簿では初代から6代の理事長の掲載があり安藤氏は2代目だが次の3代目理事長が就任するまでに17日間の空白期間があった。他の代替わりでは翌日に次の理事長が就任されており、空白期間はない。
3 上記2件の結果をもとに、再度「信濃毎日新聞データベース」で紙面検索する。昭和40年(1965年)3月10日(水曜日)11面 「中南信版」の最下段に安藤晴美氏の訃報記事が掲載されており、8日に死去されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『信毎年鑑 昭和41年版』
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
信濃毎日新聞社調査出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 信毎年鑑 1965年版. 信濃毎日新聞社, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001281020-00
信濃毎日新聞社調査出版部/編 , 信濃毎日新聞社. 信毎年鑑 1966年版. 信濃毎日新聞社, 1965-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059183906-00
[埴科郡土地改良区]30年史編纂委員会/編 , 埴科郡土地改良区 30年史編纂委員会. 埴科郡土地改良区30年史. 埴科郡土地改良区.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051797-00  (【N614/72】)
キーワード
(Keywords)
千曲市
県会議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000221876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!