このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20170006
事例作成日
(Creation date)
2016年12月20日登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 12時05分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時40分
質問
(Question)
広島県の県民性と,それが何に起因するかを知りたい。
回答
(Answer)
参考資料①には,「かつて昭和のはじめに広島県教育会が編集した『郷土読本』の県民性の項には、「我が広島県は気候温和、土地また豊饒で大自然の恩恵をうけている。このなごやかな自然の中に生い立つ県民は、性質温順で平和を愛し、快活無邪気な気風を具えている」と書かれています。」とある。
気候風土を起因とした県民性としては,参考資料②で「明治初期から始まった移民に広島人が多かった理由として、海と山にはさまれ平地が狭いため、耕す土地が少なく労働力が余っていたことがあげられる。」という記述や,参考資料③で「広島の人は守るべき土地をあまりもっていなかったので、移民や海賊(昔の水軍)が多かったり、日本のなかでは特異な狩猟気質がうまれました。」「自然現象と共存して、なるべく自然現象を災害と思わないで過ごそうという発想は、暮らしの知恵というか、瀬戸内海に育まれた特有の楽天的気質だと思います。」といった記述がある。
さらに,参考資料④では,広島人特有の気質として「過去」にこだわらないところがあり,それが「安芸門徒」と呼ばれる浄土真宗信者が多いことによると考察している。これは,浄土真宗の根本教義が「現世はどうあっても、弥陀の称号を唱え(南無阿弥陀仏)さえすればだれかれの区別なく極楽往生(=来世での成仏)がかなう」によるということである。
参考資料⑤では「広島市内は(略)いつしか「西日本初出店」「中国地方初出店」のものが集まる。そうするとレジャースポットが少ない&金遣いがゆるい広島人、「行ってみようや」となるのは当たり前。こういうことが繰り返されていくうちに、いつのまにか「広島人は熱しやすく冷めやすい=流行りもの好き」というイメージがついたのかも、と思うのだが…。」という記述がある。
各都道府県の県民性に関する資料を調査したところ,参考資料⑥では福山、尾道の両市を中心とする備後と、広島市を中心とする安芸とで県民性が異なると解説しており,「備後は岡山に近いせいもあって経済観念が発達しており、安芸となると現在なお浄土真宗がよく発達しているので、その影響が相当加わってあきらめがよく、アッサリしているといわれている。」という記述がある。
参考資料④にあった安芸門徒の気質について,参考資料⑦では「「おのれが一分を守る」安芸国人気質は、あるいは安芸門徒気質そのものではないか。」という記述がある。
質問者には,これらの資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 広島県の県民性に関する資料を調査した。
2 各都道府県の県民性に関する資料を調査した。
3 1,2の調査結果を元に,さらに個別の資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 9版)
参考資料
(Reference materials)
村上正名 著 , 村上, 正名, 1918-2002. 広島県人. 新人物往来社, 1973. (日本人国記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219037-00  (p.9-20 広島県人気質)
広島県 著 , 広島県. まるごと広島すきです広島 : 広島百科. 広島県, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001821265-00 , ISBN 4938558033 (p.81 進取の気性か、冒険心か 日本一の移民県)
大林宜彦. 気候風土が生んだ狩猟気質。. 潮 505号 p. p.347-349
岩中祥史 著 , 岩中, 祥史, 1950-. 広島学. 新潮社, 2011. (新潮文庫 ; い-54-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011195864-00 , ISBN 9784101260259 (p.15-16)
広島研究委員会 著 , 広島研究委員会. 広島人の頭の中. 中経出版, 2013. (中経の文庫 ; ひ-6-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024831989-00 , ISBN 9784806146896 (p.116-119 広島人、本当の県民性は?)
祖父江 孝男/[著] , 祖父江‖孝男. 県民性 : 文化人類学的考察. 中央公論社, 1979. (中公新書 ; 265)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096978-00 , ISBN 4121002652 (p.183-184 広島の場合)
水原史雄 著 , 水原, 史雄, 1942-. 安芸門徒. 中国新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580577-00 , ISBN 4885172373 (はじめに)
キーワード
(Keywords)
広島
県民性
安芸門徒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000221845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!