このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110684
事例作成日
(Creation date)
2017年06月01日登録日時
(Registration date)
2017年09月12日 21時52分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 16時39分
質問
(Question)
ドイツの医師・博物学者フィリップ・シーボルトの次男ハインリッヒの妻・岩本はなについて、詳しく書いてある資料を探している。
回答
(Answer)
岩本はな(花)については、下記資料1にやや詳しい記述がある。また、資料2、資料3にも若干記述がある。なお、資料1~3はいずれも夫ハインリッヒの伝記的記述の一部であり、はなについての記述は多くない。
以下の資料については、はなに関する記述は見当たらなかった。
ハンス・ケルナー [著] , 竹内精一 訳 , Körner, Hans, 1923-2000 , 竹内, 精一, 1909-1995. シーボルト父子伝. 創造社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217628-00
石山禎一 編著 , 石山, 禎一, 1936-. シーボルトの生涯をめぐる人びと. 長崎文献社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024967461-00
なお、資料2(p31-59)にハインリッヒに関する文献のリストが、資料4に、刊行時点でのハインリッヒに関する研究史のリストがあるが、文献名を見る限り、はなを主題にしたと思われる文献は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
NDLサーチで「シーボルト ハインリッヒ」で検索→資料4の「シーボルト研究の現在 : アレクサンダーとハインリッヒに関する研究動向もふまえて」がヒット
そこから芋づる式で資料に当たる。
なお、調査過程で以下の資料があることを知るが、未見。
岩本通雄 著『江戸彼岸櫻 ハインリッヒ・フォン・シーボルト男爵夫人・岩本はなと養嗣子岩本通雄の周辺』(講談社出版サービスセンター)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料よりも詳しいものを希望
ポーラ文化研究所 編 , ポーラ文化研究所. 幕末維新・明治・大正美人帖 : 古写真でよみがえる近代の綺羅星. 新人物往来社, 2003. (別冊歴史読本 ; no.636)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004060933-00
ハインリッヒ・フォン・シーボルト(ウィキペディア) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%92%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%83%88
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
資料1.森浩一 編 , 森, 浩一, 1928-2013. 考古学の先覚者たち. 中央公論社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745283-00 , ISBN 4120013936 (p122-124)
資料2.ヨーゼフ・クライナー 編 , Kreiner, Josef, 1940-. 小シーボルトと日本の考古・民族学の黎明. 同成社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093693-00 , ISBN 9784886215468 (p7-8)
資料3.ヨーゼフ・クライナー 編著 , Kreiner, Josef, 1940-. 黄昏のトクガワ・ジャパン : シーボルト父子の見た日本. 日本放送出版協会, 1998. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797996-00 , ISBN 4140018429 (p40)
資料4.『洋学』編集委員会‖編集 , 『洋学』編集委員会‖編集 , 沓澤/宣賢‖著 , 八百/啓介‖著 , 吉田/忠‖著 , 藤本/大士‖著 , 小川/亜弥子‖著 , 姫野/順一‖著 , 加藤/詔士‖著 , 野藤/妙‖著 , 佐古/敏子‖著. 洋学 : 洋学史学会研究年報 21(2013). 洋学史学会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061845527-00 , ISBN 9784946540219 (p21-24)
キーワード
(Keywords)
シーボルト,ハナ
Siebold, Heinrich von, 1852-1908
シーボルト,ハインリヒ,フォン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000221825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!