このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221820
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170912-2
事例作成日
(Creation date)
2017年09月12日登録日時
(Registration date)
2017年09月12日 16時55分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 15時06分
質問
(Question)
楊枝について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、全て2017年9月12日である。
<事典>
コトバンク 楊枝 ようじ 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%A5%8A%E6%9E%9D-145681#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
<図書>
丹羽源男著『楊枝の今昔史』 書林 1984.6
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001690955-00
稲葉修著『楊枝から世界が見える-楊枝文化と産業史-』 冬青社,1998
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA38105719
丹羽 源男「楊枝から世界が見える-楊枝文化と産業史-, 稲葉修著, 冬青社発行, 総頁数287頁, 定価1,800円」
日本歯科医史学会会誌 23(1), 98, 1999-09-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007158157/
http://ci.nii.ac.jp/els/contents110007158157.pdf?id=ART0009109752
※上記、稲葉氏の図書の書評。
丹羽 源男 「「Folklore of the teeth」にみる楊枝 (その1)」歯医史 1986 12 159-164
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007155589/
丹羽 源男 「「Folklore of the teeth」にみる楊枝(その2)」日本歯科医史学会会誌 1986-06-25 12 4 227-232
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007155599/
丹羽 源男 「「Folklore of the teeth」にみる楊枝(その3)」日本歯科医史学会会誌 1986-06-25 12 4 233-237
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007155598/
丹羽 源男「民間信仰にみる楊枝の呪術性 : 柳田国男の著作を中心に」日本歯科医史学会会誌 1985-01-20 11 2 6-11
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007155487/
稲葉 修 「和菓子研究 楊枝の歴史と黒文字」 和菓子 (13), 52-61, 2006-03
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで関連文献を紹介。近隣図書館の所蔵も確認。
ジャパンナレッジで、見出し、全文検索ができること、日本古典文学全集、東洋文庫などの全文検索も可能であるため、「楊枝」の使用例についても調査ができることを案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
楊枝
ようじ
つまようじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!