レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/24
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 17:46
- 管理番号
- 6100000758
- 質問
-
解決
北口市場のことを歌った「春の唄」の歌詞、できれば楽譜もみたい
- 回答
-
『春の唄』 喜志邦三作詞、内田元作曲 当時作詞作曲者ともに西宮市北昭和町に住んでいた。アクタ西宮2階のデッキに歌碑がある。2番までの詞と楽譜つき。
歌詞は『日本流行歌史』戦前編 に掲載。
『うたの街のうた』に歌詞、楽譜ともに掲載。
- 回答プロセス
-
昭和の流行歌とのことだったので、『日本流行歌史』の目次を検索。
後日CDもあることが判明。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本流行歌史上 戦前編古茂田信男/等編社会思想社 (p341 歌詞)
- 日本の歌ベスト100CD4〜5 2枚組鮫島 有美子/〔ほか〕歌コロムビアミュージックエンタテインメント
- うたの街のうた信長 貴富/編曲河合楽器製作所・出版部
- キーワード
-
- 春の唄(ハルノウタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221594