このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
6000003913
事例作成日
(Creation date)
1999年07月13日登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 16時59分更新日時
(Last update)
2017年09月05日 19時41分
質問
(Question)
「一富士二鷹三茄子」の続きを知りたい。
回答
(Answer)
続きとしては、『俚言集覧』(名著刊行会 1965)の「一富士二鷹三茄子」の項には「瑞夢の次第を云一説に駿河国の名物を云といへり一富士二鷹三茄子四扇五多波姑六座頭」とある。『こどものカレンダー 1月のまき』(かこさとし著 偕成社 1979)『数のつく日本語辞典』(森睦彦著 東京堂出版 1999)『雑学辞典』続続(毎日新聞社 1971)も同様(ただし、「五煙草」)。『日本を知る事典』(社会思想社 1980)には「四そうろう(葬礼)に五せっちん(雪隠、便所)」、『縁起かつぎの秘密』(東京縁起かつぎ研究会編 同文書院 1996)には「四に葬式、五に火事」、『雑学辞典』にはさらに「四葬礼五糞」も紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.縁起物、縁起担ぎについて書かれた資料を見る。
2.正月や1月のしきたりなどについて書かれた資料を見る。
3.富士山関係の資料を見る。
4.慣用句、ことわざ関係の資料を見る。
5.夢占い関係の資料を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
村田了阿 編 , 井上頼圀, 近藤瓶城 増補 , 村田, 了阿, 1772-1843 , 井上, 頼圀, 1839-1914 , 近藤, 瓶城, 1832-1901. 俚言集覧 上巻 増補. 名著刊行会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001075202-00
大島 建彦/[ほか]編 , 大島‖建彦. 日本を知る事典. 社会思想社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120402-00 , ISBN 4390600982
東京縁起かつぎ研究会 編 , 東京縁起かつぎ研究会. 縁起かつぎの秘密 : 幸福を呼ぶ151の方法. 同文書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002476696-00 , ISBN 4810373096
かこ さとし/著 , 加古‖里子. こどものカレンダー : 行事とあそび 1月のまき. 偕成社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000074264-00
森睦彦 著 , 森, 睦彦, 1933-2003. 数のつく日本語辞典. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776960-00 , ISBN 4490105134
毎日新聞社 編. 雑学事典 続続. 毎日新聞社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001304364-00
山梨県立図書館/編集 , 山梨県立図書館企画協力課相談サービス担当/編集 , 山梨県立図書館 , 山梨県立図書館企画協力課相談サービス担当. 山梨県立図書館レファレンス事例集 : みんなの「?」−こんなふうに調べました− No.6. 山梨県立図書館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005572812-00
富士学会 監修 , 尾形真隆 ほか 写真 , 尾形, 真隆, 1949- , 富士学会. 富士山のふしぎ100 : 日本一の山世界遺産・富士山のなぜ. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187501-00 , ISBN 9784035280002
西谷裕子 編 , 西谷, 裕子, 1948-. 「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975124-00 , ISBN 9784490108231
キーワード
(Keywords)
一富士二鷹三茄子
初夢
縁起
富士山
茄子
慣用句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!