このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221302
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C17004444
事例作成日
(Creation date)
2017年08月28日登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月28日 00時30分
質問
(Question)
川瀬巴水(かわせはすい)の版画「大阪道頓堀の朝」を見たい。
回答
(Answer)
川瀬巴水の版画「大阪道頓堀の朝」の掲載されている資料を以下にご紹介します。
『川瀬巴水木版画集 = Kawase Hasui Woodblock Prints』(川瀬 巴水/著 阿部出版, 2009.5)
「日本風景集[関西篇]」(p.126-141)のうち、p.126に「203 大阪道頓堀の朝」(1933(昭和8)年4月作)が掲載されています(カラー)。
・国立国会図書館デジタルコレクション『川瀬巴水版画集 2』(渡辺画版店, 昭和10.)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2586550 (2017.10.16確認)
61コマめに「大阪道頓堀の朝」があります(カラー)。
・文化遺産オンライン:「日本風景集II 関西篇」より 大阪 道頓堀の朝
http://bunka.nii.ac.jp/heritages/heritagebig/108249/0/1 (2017.10.16確認)
同版画がご覧いただけますが、モノクロです。
回答プロセス
(Answering process)
1. 商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー(人物情報)」(資料1)で“川瀬巴水”を検索。
明治16(1883)年5月18日~昭和32(1957)年11月7日の版画家だとわかる。
2. 『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・版画篇1』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売), 2013.1)(資料5)「川瀬巴水」の項のうち、p.588に「日本風景集 関西編 大阪道頓堀の朝」があり資料2が見つかる。
3. 国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )(2017.10.16確認)をキーワード“川瀬巴水”で検索し、資料3が見つかる。
4. インターネット検索エンジンをキーワード“川瀬巴水”ד道頓堀”で確認し、資料4が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木版画  (733 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011862000>  川瀬巴水木版画集 川瀬 巴水/著 阿部出版 2009.5 978-4-87242-203-0 (資料2)
当館書誌ID <0012663422>  日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・版画篇1 明治〜昭和中期 日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊國屋書店(発売) 2013.1 978-4-8169-2395-1 (資料5)
商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー(人物情報)」 (資料1)(2017.8.28確認)
国立国会図書館デジタルコレクション 「川瀬巴水版画集2」  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2610880  (資料3)(2017.10.16確認)
文化遺産オンライン:「日本風景集II 関西篇」より 大阪 道頓堀の朝   http://bunka.nii.ac.jp/heritages/heritagebig/108249/0/1  (資料4)(2017.10.16確認)
キーワード
(Keywords)
川瀬巴水
版画
大阪道頓堀の朝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!