このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221233
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2015-026
事例作成日
(Creation date)
2015/11/4登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 00時30分
質問
(Question)
『HUNTER×HUNTER』No.339「静寂」で、9人の人物のシルエットが描かれている。誰なのか知りたい。
回答
(Answer)
・主人公のゴン ・ゴンの仲間のカイト ・カイトの仲間のスピーナ=クロウ、リン=コウシ、スティック=ディナー、ポドンゴ=ラポイ、バナナ=カヴァーオ、モンタ=ユーラス ・コアラ型のキメラアント 以上の9名
回答プロセス
(Answering process)
『HUNTER×HUNTER』は、集英社の週刊少年ジャンプに連載中(2015年11月現在休載中)の人気漫画である。 そのコミックス32巻に収録されているNo339「静寂」の回に、見開きで、9人の人物のシルエットが描かれている場面がある。それぞれ正体は誰かという質問である。 司書自身が既にこのコミックを読んでいたので、回答が確認できるであろう箇所は予想できた。予想の箇所の周辺のコミックスを読むと、18巻収録No.186「女王」に、登場人物が描かれていることを確認できた。また、32巻に収録のNo.337「懺悔」にも、同様に描かれていた。それぞれのキャラクターの形やストーリーの展開から考え、質問の回答にあたる登場人物として妥当であるとの結論にいたり、回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
・『HUNTER×HUNTER』18巻(冨樫義博著、集英社、2003) ・『HUNTER×HUNTER』32巻(冨樫義博著、集英社、2012)
キーワード
(Keywords)
漫画 コミック 冨樫義博
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000221233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!