レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月30日
- 登録日時
- 2017/08/26 14:05
- 更新日時
- 2018/01/05 20:24
- 管理番号
- 千葉市中央117
- 質問
-
解決
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
- 回答
-
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないものを「たたき」としている。また、「なめろう」は身をより細かくたたき、ミンチ状にしたものが多いようである。
- 回答プロセス
-
1 地域・行政資料コーナーで郷土料理に関する資料から「なめろう」を調査。
2 一般書の魚介料理に関する資料から「アジのたたき」を調査。
3 両者の記述内容を比較。
記述がなかった資料
・『全集日本の食文化 第4巻 魚・野菜・肉』(芳賀 登/監修、雄山閣出版、1997.1)
作り方の説明がなかった資料
・『伝承写真館日本の食文化 4 首都圏』(農文協/編集、農山漁村文化協会、2006.07)
※P77に名称のみあり。作り方の説明はなし。
・『47都道府県・魚食文化百科』(成瀬 宇平/著、丸善出版、2011.7)
※P243に名称のみあり。詳細な作り方の説明はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
益谷尚豪 著 , 益谷, 尚豪. だれにも教えたくなかった漁師秘伝の魚(さかな)料理. 実業之日本社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996862-00 , ISBN 9784408452005 (P6 アジのたたき(味付けはネギ、ショウガ)) -
山嵜清張 著 , 山嵜, 清張. 浜から伝える魚調理事典. 旭屋出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036940-00 , ISBN 9784751108789 (P116 アジのたたきとなめろう(たたきの味付けはしょうが、細ねぎ、みょうが。「たたきに味噌で味つけしたのが、なめろう」とあり)) -
浜内千波 著 , 浜内, 千波, 1955-. 浜内千波お魚料理はじめます : お魚ビギナーのためのやさしいレッスン. 家の光協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010550892-00 , ISBN 9784259562649 (P17 あじのたたき、なめろう(なめろうは味付けに味噌を使用)) -
野村祐三 著 , 野村, 祐三, 1945-. 豪快にっぽん漁師料理. 集英社, 2005. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703828-00 , ISBN 4087202895 (P24~30 房総半島で見られる浜の味噌料理 ※「なめろう」をミンチ状と表現。) -
服部一景 編著 , 服部, 一景, 1949-. ちばのおかず : 郷土の食材と料理. 開港舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823107-00 , ISBN 9784309920283 (P93 アジのなめろう(味付けに味噌使用)) -
千葉県農林水産部水産局水産課,新鮮丸ごと 千葉のさかな [2017],[2017]
] (P10 アジのなめろう(味付けに味噌使用)) - 千葉県農業改良協会/編,ふるさと料理 ちばの味 農業千葉別冊(臨時増刊),うらべ書房,1999 (P168 あじのたたき(味付けに味噌使用))
-
石橋ちず江 著 , ロケーションリサーチ株式会社 監修 , 石橋, ちず江. 毎日食べたい千葉ごはん. TOブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370121-00 , ISBN 9784864723855 (P80 アジのなめろう(味付けに味噌使用)) -
「日本の食生活全集千葉」編集委員会編 , 高橋, 在久(1927-) , 日本の食生活全集千葉編集委員会. 聞き書千葉の食事. 農山漁村文化協会, 1989-06. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115466-00 , ISBN 4540890026 (P81 あじのなめろう(味付けに味噌使用))
-
益谷尚豪 著 , 益谷, 尚豪. だれにも教えたくなかった漁師秘伝の魚(さかな)料理. 実業之日本社, 2009.
- キーワード
-
- なめろう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221082