このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1209
事例作成日
(Creation date)
2017年08月23日登録日時
(Registration date)
2017年08月23日 13時41分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 09時17分
質問
(Question)
西宮市の古文書の「数歳萬覚日記帳」、「萬歳暦」の読みが知りたい
回答
(Answer)
「数歳萬覚日記帳」は、スウサイヨロズオボエニッキチョウ
「萬歳暦」は、マンサイレキ と読むそうです。
回答プロセス
(Answering process)
■所蔵資料を確認するも読みの記載なし。
・『西宮の古文書:岡本家文書の世界、西宮市立郷土資料館第三十回特別展示案内図録』
西宮市立郷土資料館/編集 西宮市立郷土資料館 2014年 (158426383 H216.4N)
・『兵庫県大百科事典 上巻 あ-そ』
神戸新聞出版センター/編集・制作 神戸新聞出版センター 1983年(152814342 R291.6H1)
・『兵庫県大百科事典 下巻 た-わ』
神戸新聞出版センター/編集・制作 神戸新聞出版センター 1983年(152814333 R291.6H2)
■データベースを確認
・「にしのみやデジタルアーカイブ」 https://archives.nishi.or.jp/index.php
読みはヒットなし
・「国立国会図書館サーチ」 http://iss.ndl.go.jp/
「新撰萬歳暦」(シンセンバンザイレキ)「明治大雑書万歳暦」(メイジオオザッショバンザイレキ) 「
天保大雑書万歳暦」(テンポウオオザッショバンザイレキ)と読みのついた資料がヒットするが、西宮市の古文書とは関係のない資料。
※URL確認日:2017.8.23
■西宮市立郷土資料館に電話確認
・スウサイヨロズオボエニッキチョウ
・マンサイレキ
とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
西宮市立郷土資料館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
兵庫の郷土・行政 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!