このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220933
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2017-018
事例作成日
(Creation date)
2017年07月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月23日 10時44分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 10時13分
質問
(Question)
九山八海とは何か、また、それぞれの山や海の名前が知りたい。
回答
(Answer)
『総合仏教大辞典』(総合仏教大辞典編集委員会 法蔵館 1987年)p.678-679の「須弥山」の項目によると、須弥山を中心とした九つの山と山の間の八つの海を総称して九山八海とされています。
同書には俯瞰図と断面図にしたものが掲載されており、山の名前とそれぞれの距離がわかります。九山は、須弥山・持双山・持軸山・檐木山・善見山・馬耳山・象耳山・尼民達羅山・鉄囲山、須弥山に接する内海が須弥海です。また、『須弥山と極楽』(定方晟 講談社 1973年)p.16-17にもほぼ同じ図が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
『総合仏教大辞典』の索引で「九山八海」を引くと、「須弥山」の項目が見つかりました。須弥山をキーワードに調べると『須弥山と極楽』が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合仏教大辞典編集委員会 , 総合仏教大辞典編集委員会. 総合仏教大辞典 上 あーし. 法蔵館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045787728-00 , ISBN 4831870609
定方晟 著 , 定方, 晟, 1936-. 須弥山と極楽 : 仏教の宇宙観. 講談社, 1973. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001242647-00
キーワード
(Keywords)
九山八海
須弥山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!