このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220932
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-345
事例作成日
(Creation date)
2017年05月24日登録日時
(Registration date)
2017年08月23日 10時43分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 10時13分
質問
(Question)
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている『本土航空作戦記録』( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8815530/66 )によると、昭和20年4月以降に福知山に陸軍の秘匿飛行場が作られたようだが、これに関する文献はないか。
回答
(Answer)
①のp.1で、陸軍の飛行場が長田野(おさだの)の自衛隊演習場にあったと記載されているものの、それが「秘匿飛行場」かどうかは不明であった。
長田野について詳しい②を確認するとp.8に長田野で飛行機の離着陸があったという記述があるが、それが「昭和14年」の出来事として記載されており、『本土航空作戦記録』にいう昭和20年4月以降という記述とあわないものであった。
また、発端となった『本土航空作戦記録』は昭和21年12月に作成されており、そこに「福知山」と記載されているが、長田野を含む地域が福知山市に編入されたのは④によると昭和30年のことであり、『本土航空作戦記録』がいう「福知山」にあるという秘匿飛行場が、長田野の自衛隊演習場を指していない可能性もある。
以上のことから、昭和20年4月以降に陸軍が別の秘匿飛行場を福知山に設置したのか、あるいは海軍の秘匿飛行場である石原飛行場または高津飛行場のことを、陸軍の秘匿飛行場と間違えて記載したのか、もしくは、長田野の自衛隊演習場内の飛行場も「福知山」とみなし、またその作成年代も偽ったか/間違えたか、いくつかの可能性が考えられる。
このため、陸軍の秘匿飛行場を示した文献のこれ以上の捜索は困難であるとし、上記の情報を利用者に提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館のOPACで「福知山△飛行場」を検索した結果①を確認し、「秘匿」かどうかを確認すべく、改めてOPACで「長田野」をキーワードに検索したところ、郷土資料として②を発見した。
②を調べたところ、飛行機発着の記録が認められたが、質問の出発点となった資料の記述と時期的に合わないことが分かった。
そのため、「福知山の陸軍飛行場」が長田野のものとは別の飛行場のことかどうかを確認すべく、「長田野」の位置関係を調べることにした。
Googleで「福知山△地図」を検索したところ、国際日本文化研究センターのデータベースがヒットし、③の地図が見つかった。それを調べたら、昭和12年段階では福知山市に長田野が含まれていないことが分かった。
そのため、福知山市への長田野の編入時期を特定すべく、福知山市のウェブサイトをインターネットで検索し、ウェブサイト内で発見した④で編入の経緯を裏付けた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 中丹地域の歴史と文化を掘りおこす会 , 中丹地域の歴史と文化を掘りおこす会. 福知山に飛行場があった! : 海軍福知山航空基地. 中丹地域の歴史と文化を掘りおこす会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065202930-00  (当館請求記号:K35-1||369.37||C68)
② 芦田 金次郎 , 芦田 金次郎. 長田野のしをり. 福知山市社会科研究会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065278997-00  (当館請求記号:K35-1||291.62||A92)
③ 昭和12年の福知山市の地図. http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/images/003021201_o.html, (最終確認日:2017-06-16)
④ 福知山市の沿革. http://www.city.fukuchiyama.kyoto.jp/about/fukuchiyama/entries/000214.html, (最終確認日:2017-06-16)
キーワード
(Keywords)
福知山市
陸軍
飛行場
空港
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!