このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220925
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-339
事例作成日
(Creation date)
2017年05月24日登録日時
(Registration date)
2017年08月23日 10時02分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 10時16分
質問
(Question)
宇治市役所にある千両松について、由緒を調べたい。
回答
(Answer)
②のpp. 88-89に「鳳凰の松」の項目があった。
それによると、「このマツは、宇治川右岸淀堤の名所であった『千両松』並木の末裔といわれ、もと淀町にあった京都府久世郡役所に植えられていたもので、明治35年1月郡役所が宇治宇文字に移されたとき、共に移植されたものである」こと、また、「昭和39年3月市庁舎前に再移植され、同年4月15日『鳳凰の松』と命名された。」とのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
まず、宇治市役所にあるという「千両松」の実在を調べることにした。
Googleで「千両松△宇治市役所」で検索しても、それらしき記述は見つからなかった。そこで、宇治市役所のウェブサイトを開き「千両松」を検索したが、やはりヒットしなかった。次に、宇治市役所のウェブサイトで「施設図」を検索したところ、①がヒットした。それを調べると、名称は異なるものの、利用者の求めるものと思しき「鳳凰の松」が判明した。
そこで改めて、「鳳凰の松△宇治市」をキーワードにインターネット検索したところ、「宇治市名木百選」に選ばれていることが分かった。
次に、当館OPACで「宇治市△名木」を検索した結果、②がヒットしたので中身を確認すると、pp.88-89に「鳳凰の松」の項目があった。
また、千両松の移植に関し宇治市役所が関与していることは明らかであるため、宇治市役所の年表を③で確認したところ、そのp.631に昭和39年3月14日に「鳳凰の松」の移植の記述があり、移植以前は「舟形の松」と呼ばれていたことが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 市役所付近の施設案内図. 宇治市役所. https://www.city.uji.kyoto.jp/cmsfiles/contents/0000001/1485/33850_1.pdf,(最終確認日:2017/6/23)
② 宇治市名木百選選定委員会/編著 , 宇治市. 宇治市名木百選. 宇治市, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043266479-00  (当館請求記号 K25-1||653.21||U57)
③ 林屋 辰三郎/編集責任 , 林屋‖辰三郎. 宇治市史年表. 宇治市役所, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000469380-00  (当館請求記号 K25-1||216.2||U57||7)
キーワード
(Keywords)
宇治市
千両松
鳳凰の松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!