このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001207
事例作成日
(Creation date)
2017/08/11登録日時
(Registration date)
2017年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月30日 11時32分
質問
(Question)
佐世保の歴史について調べる
回答
(Answer)
佐世保市は世界最古級の土器「豆粒文土器」が出土するなど、古くから歴史があります。大昔の遺跡や中世のお城、大名も通った古い街道、明治時代以降の軍港など、それぞれの時代の佐世保の歴史のことを調べるための資料をご案内します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
ふるさと歴史めぐり 佐世保市教育委員会/編 佐世保市教育委員会 2016.3 219.3
佐世保から歴史を歩く 池田 和博/著 ライフ企画社 2010.1 291.93
佐世保市の文化財を探る。 佐世保市教育委員会 佐世保市教育委員会 2013.3 709.193
させぼ歴史散歩 筒井 隆義/著 芸文堂 2005.3 219.3, ISBN 4-902863-02-2
目で見る佐世保の100年 筒井隆義/監修 郷土出版社 2002.3 219.3, ISBN 4-87670-175-X
地図でみる佐世保 平岡 昭利/編著 芸文堂 2002.4 219.3
図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史 萩原博文/監修 郷土出版社 2010.2 219.3, ISBN 978-4-86375-069-2
ふるさと昔ばなし 佐世保市立図書館 1988.3 388.19
佐世保版肥前風土記抄 三間 十郎/著 芸文堂 1979.2 219.3
佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7
写真集 明治大正昭和 佐世保 本田三郎/編 国書刊行会 1979 219.3
平戸街道は蘇る 鴨川 卓/著 吉井町史談会 1998.10 219.3
平戸街道 平戸街道ネットワークの会/編集 平戸街道ネットワークの会 2002.10 219.3
佐世保事典 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3
佐世保年表 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3
佐世保の洞穴遺跡 佐世保市教育委員会/編集 佐世保市教育委員会 2006.3 210.0254
新させぼ昔話 久村 貞男/著 芸文堂 2011.4
佐世保の地名は語る 坂田 直士/著 芸文堂 2001.4 291.0189
改訂佐世保市小字地図 佐世保市郷土研究所/編 佐世保市郷土研究所 2011.3 291
長崎県の神社を訪ねて 林田秀晴/著 出島文庫 2004.4 175.993, ISBN 4-931472-42-7
ミュージアム県ながさき 06 長崎県文化振興課 2017.3 709.1
「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック 海風くらぶ/編 佐世保観光コンベンション協会 2016.3 291.93
佐世保の近代建築 佐世保市教育委員会 2017.3 602.193
佐世保市のHP・沿革(歴史) http://www.city.sasebo.lg.jp/kikaku/seisak/rekishi.html  (2017/07/16確認)
佐世保市のHP・文化財ガイド http://www.city.sasebo.lg.jp/shimin/rekishi/bunkazai/guide/index.html  (2017/07/16確認)
郷土資料室行政資料①のコーナーのファイル「佐世保市内 文化財・歴史的資料など」の中にパンフレットやチラシなどがあります。
関連施設 佐世保誌博物館島瀬美術センター 考古展示室(5階)
関連施設 佐世保史料館(セイルタワー)  海軍・軍港の歴史の展示
関連施設 佐世保誌うつわ歴史館  佐世保地域の土器、陶器、磁器の歴史を紹介
関連施設 浦頭引揚記念平和公園・資料館  戦後の引揚に関する展示
関連施設 江迎本陣跡  平戸藩主の参勤交代の宿泊本陣
関連施設 世知原炭鉱資料館  炭鉱についての展示
関連施設 無窮洞  戦争中に先生と児童で掘られた防空壕
関連施設 佐世保市民文化ホール  日本遺産
関連施設 眼鏡岩  平戸八景の1つ
関連施設 福石観音・福石山の羅漢窟  平戸八景の1つ
関連施設 須佐神社(巌屋宮)  平戸八景の1つ
関連施設 御橋観音  平戸八景の1つ
関連施設 大悲観公園 平戸八景の1つ
関連施設 福井洞穴  旧石器時代から縄文時代にかけての遺跡
関連施設 泉福寺洞穴  旧石器時代から平安時代にかけての遺跡
関連施設 岩下洞穴  縄文時代早期(約8000年前)の遺跡
関連施設 下本山岩陰遺跡  縄文時代前期(約6000年前)の遺跡
関連施設 平戸往還の石畳(早岐2丁目)  江戸時代の石畳の道
関連施設 直谷城跡  中世の山城跡
関連施設 三川内焼伝統産業会館(三川内焼美術館)
キーワード
(Keywords)
佐世保
歴史
土器
城跡
平戸往還
平戸八景
昔話
伝説
古地図
陶磁器
文化財
日本遺産
地名
軍港
肥前の風土記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
パスファインダー
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000220727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!