このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2016022
事例作成日
(Creation date)
20160608登録日時
(Registration date)
2017年08月14日 12時25分更新日時
(Last update)
2019年10月23日 19時25分
質問
(Question)
①鮎喰川の歴史(水害や堤の晋請)について知りたい。
②昔、徳島城のあたりにあった弁天地(蓮池)について知りたい。
回答
(Answer)
検索の結果、それぞれ以下の資料を提供した。
① 『阿波国名東郡鮎喰川下流における堤普請と堤外地の開墾について』
『鮎喰川水系の用水 「阿波の用水」調査報告書』
② 『徳島。城と町まちの歴史』
弁天池に関する記述はp29,p47に記載あり。
蓮池に関する記述はp281,p325,p327に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①当館検索機で検索
『阿波国名東郡鮎喰川下流における堤普請と堤外地の開墾について』
『鮎喰川水系の用水 「阿波の用水」調査報告書』
②グーグルブックスで検索
『徳島。城と町まちの歴史』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209)
農業工学  (614)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
羽山久男/著 , 羽山久男. 阿波国名東郡鮎喰川流域における堤普請と堤外地の開墾について. 徳島地理学会, 2008. (徳島地理学会論文集 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012838887-00
徳島県教育委員会/編 , 徳島県教育委員会. 鮎喰川水系の用水 : 「阿波の用水」調査報告書 平成7年3月. 徳島県教育委員会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012805458-00
河野, 幸夫, 1910- , 河野幸夫 著. 徳島・城と町まちの歴史. 聚海書林, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626083-00 , ISBN 4915521095
キーワード
(Keywords)
鮎喰川
弁天地(蓮池)
阿波の用水
阿波国名東郡鮎喰川下流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!