このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220164
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域514
事例作成日
(Creation date)
2017年08月09日登録日時
(Registration date)
2017年08月09日 14時02分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 13時47分
質問
(Question)
いわき市好間町の古河好間炭礦跡には「産業戦士の像」があるが、そこにある説明文には、「北海道から九州にかけて軍需省の指定した11箇所の優良工場に像を制作しました」と書かれている。この11箇所がどこか知りたい。
回答
(Answer)
『山本作兵衛と炭鉱(ヤマ)の記録』(平凡社 2014)の「立ち尽くす混凝土(コンクリート)‐十一体の坑夫像」(P113-117)に、詳しい記述と各地の像の写真が掲載されています。これによれば、以下のとおりです。
①北海道夕張市 北炭夕張炭鉱
②北海道芦別市 三井芦別炭鉱
③北海道空知郡上砂川町 三井砂川炭鉱
④福島県いわき市 古河好間炭礦
⑤福島県いわき市 常磐炭礦(現在は、いわき市石炭・化石館敷地内に移設)
⑥新潟県長岡市 東山油田
⑦新潟県出雲崎町 西山油田
⑧新潟県新潟市 新津油田
⑨福岡県水巻町 日炭高松炭鉱第一鉱(昭和41年解体)
⑩福岡県水巻町 日炭高松炭鉱第二鉱
⑪九州(所在不明) 「滅敵」の像
これらの像の制作者は、「軍需生産美術推進隊」(1944年4月結成)彫塑班メンバーである、中村直人(なかむら なおんど)、圓鍔勝三(えんつば かつぞう)、木下繁、林是(はやし なおし)、古賀忠雄、野々村一男、長沼孝三、峯孝、川上金治などです。
この「軍需生産美術推進隊」をキーワードに、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )で検索すると、「Hill Wind 三重県立美術館ニュース №38」がヒット。「71年ぶりの邂逅‐1940年代展拾遺」(P3-4)に、新潟にある3体の像について、写真入りで解説がありました。[最終アクセス2017.8.9]
また、「国立国会図書館サーチ」( http://iss.ndl.go.jp/ )で「軍需生産美術推進隊」を検索すると、「近代日本における戦争と彫刻の関係-軍需生産美術推進隊を中心に(迫内祐司)」(『鹿島美術財団年報 別冊 27号』P67-77収録)という論文がヒット。本資料はいわき市立図書館では所蔵がないため、遠隔複写サービスを案内しました。[最終アクセス2017.8.9]
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
なお、いわき市内にある2点の像についての資料は、次のとおり。
・『炭鉱(ヤマ)へのまなざし』(いわき市立美術館 2004)
P25-26に像の写真あり。P214-216に解説あり。
・『常磐炭田史研究 創刊号』(常磐炭田史研究会 2004)
P37-38に2点の「産業戦士の像」についての記述あり。
・『常磐炭田史研究 第2号』(常磐炭田史研究会 2005)
P14-18に、いわき市石炭・化石館敷地内にある、元常磐炭礦の「坑夫の像」についての記述あり。
これによれば、元の題字は「総蕨起(そうけっき)」であること、像のモデルなどについての記述あり。
・『「セメント彫塑と直人」修復と保存』(相場啓介 中村直人彫刻絵画調査研究所 2013)
・「ヤマに仰ぐ「總蹶起」像」(「毎日新聞 福島版」昭和19年10月20日4面)
「日本一の“進発”像」(「毎日新聞 福島版」昭和19年10月24日2面) ともに完成当時の新聞記事。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石炭  (567 9版)
彫刻  (710 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『山本作兵衛と炭鉱(ヤマ)の記録』[K/567/ヤ・1114068628]
【資料②】「Hill Wind 三重県立美術館ニュース №38」[国立国会図書館デジタルコレクション]
【資料③】『炭鉱(ヤマ)へのまなざし』[K/567/ヤ・1111908974]
【資料④】『常磐炭田史研究 創刊号』[K/567/ジ-1・1111901375]
【資料⑤】『常磐炭田史研究 第2号』[K/567/ジ-2・1111914089]
【資料⑥】『「セメント彫塑と直人」修復と保存』[K/712/ナ・1114628751]
【資料⑦】「毎日新聞 福島版」(昭和19年10月)[電動書庫]
キーワード
(Keywords)
産業戦士の像
坑夫の像
坑夫像
軍需生産美術推進隊
古河好間炭鉱 古河好間炭礦 古河好間炭砿
常磐炭鉱 常磐炭礦 常磐炭砿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!