このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20170005
事例作成日
(Creation date)
2016年10月29日登録日時
(Registration date)
2017年08月09日 12時03分更新日時
(Last update)
2017年08月15日 15時11分
質問
(Question)
広島県の北部にあった小学校を探している。昭和4年に創立されたことは分かっているが,所在地や学校名,いつ廃校になったかも分からないのだが,学校名を特定することができるだろうか。
回答
(Answer)
『広島県統計書 第2編学事編』の「学校一覧」に各学校の開校年月が記載されている。昭和5年版の「学校一覧」を見ると,校種別に市町村ごとにまとまって掲載されており,開校年が昭和4年の小学校がいくつかある。
『広島県統計書』は,国立国会図書館デジタルコレクションや広島県ホームページ「広島県統計年鑑」で閲覧できる。
広島県トップページ>統計情報>広島県統計年鑑
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/toukei/tokeinenkan.html
回答プロセス
(Answering process)
1 所在地が不明なため,市町村史誌での調査は困難である。
2 現存する学校を調べるには,都道府県別・校種別に学校が一覧になっている『全国学校総覧』があるので,探している小学校が当時現存していたかは分からないものの,一番古い昭和30年版を見たが,創立年が記載されていないため,学校の特定には結びつかない。
3 『広島県統計書』の学事編に,その当時の学校の一覧が収録されていることを思い出し,昭和5年版を見ると,広島県内の小学校が市町村ごとにまとめて掲載されており,それぞれ開校年月が記載されていた。中には昭和4年開校の学校がいくつかあり,学校を特定する手掛かりになると思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
『広島県統計書 昭和5年第2編 学事』広島県/編,[広島県立図書館(製作)] ,1985
キーワード
(Keywords)
広島県
小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!