このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1978
事例作成日
(Creation date)
2017年8月4日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 12時58分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 16時44分
質問
(Question)
ピエロの服の作り方について、またピエロの由来について分かる本はあるか。
回答
(Answer)
具体的に衣装の作り方が載っている資料は確認できなかった。
下記の資料をご案内。
(服の作り方)
・『サーカス芸入門 シリーズ子どもとつくる』(Ikuo三橋/著、大月書店、1998、750J/オシ)121296974
(ピエロの由来)
・『ピエロの誕生 朝日選書』(田之倉 稔/著、朝日新聞社、1986、77-ユダ/772.3/タピ)124099904
回答プロセス
(Answering process)
・「ピエロ」「衣装」「仮装」等のキーワードで全項目検索
→所蔵資料でヒットなし
・サーカス(779.5)の棚を直接見て、本の中にピエロの衣装について記述があるか確認
・このほか、「道化師」「クラウン」等のキーワードでも検索したが、所蔵資料で参考になりそうなものは見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
直接の作り方でなくとも、写真等があれば型紙をおこせるということだったので、なるべく写真のあるものを探した。
NDC
工芸  (750 8版)
演劇史.各国の演劇  (772 8版)
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ピエロ
衣装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、7/4
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!