このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20160927-01
事例作成日
(Creation date)
2016/09/27登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 12時02分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 17時29分
質問
(Question)
教員の希望で、以下の文献を探しており、
遠隔地からの文献複写が可能かどうかご教示いただきたい。
・グラフ「日本観光モンターヂュ」『印刷と広告』第4巻第4号 1937年4月 掲載頁不明
回答
(Answer)
・遠隔地からの文献複写は前例なし。該当ページはグラビアで著作権は撮影者にあり、著作権は切れていない。
・印刷博物館は民間企業が母体となっているため、著作権法31条の営利を目的としない事業に該当せず、
図書館として扱われない施設となっており、ご要望に沿うことができない。
・該当画像が掲載された別の論文を紹介。
山本佐恵
「1930年代の万博における写真壁画とフォトモンタージュ:原弘《観光日本》、山脇巌《観光日本》、亀倉雄策《楽しい日本》」
日本デザイン学会 第56回研究発表大会
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jssd/56/0/56_0_E13/_article/-char/ja/
*2ページ目一番上の画像、原弘《観光日本》(1937年パリ万博)と題されたもの
回答プロセス
(Answering process)
・当館は著作権法31条 図書館等における複製に該当しない施設である(運営母体が企業なため)
複写に制限があり、遠隔複写の実績もない。
・最初は、以下の文献を探しており、遠隔地からの文献複写が可能かどうかご教示いただきたい、との依頼。
お話を伺うと、『印刷と広告』第4巻第4号 1937年4月 に掲載されている
グラフ「日本観光モンターヂュ」(掲載ページ不明)
・「広告と印刷」該当号を確認。
「観光日本モンターヂュ」は巻頭 綴じ込み状になって掲載。
観光日本モンターヂュ 巴里万国博覧会へ出品の日本風光文化の写真壁書
写真:木村伊兵衛、渡邊義雄、小石清
構成:原弘
出品:鉄道省国際観光局
製作:国際報道写真協会
・複写不可の旨を連絡すると、該当論文に使用されている作品、
原弘《観光日本》 の画像を探しているとのことであった。
当館で確認した、「観光日本モンターヂュ」のことかと推定される。
該当の写真について確認。残念ながら、著作権が消滅していない。
他の情報源から該当の作品の画像を探すことととする。
検索を行い、画像を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『印刷と広告』が当館所蔵と確認済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
印刷と広告 : 印刷需要家の雑誌 4(4) (60009498)
山本 佐恵 , 山本 佐恵. E13 1930年代の万博における写真壁画とフォトモンタージュ : 原弘《観光日本》、山脇巌《観光日本》、亀倉雄策《楽しい日本》(デザイン史,「想像」する「創造」〜人間とデザインの新しい関係〜,第56回春季研究発表大会). 2009-06-20. デザイン学研究. 研究発表大会概要集(56) p. 198-199
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004018120-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館は、企業が運営母体であるため、著作権法31条の図書館等における複製の
「営利を目的としない」に該当せず、複写に大幅な制限がある施設である。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
博物館・文書館・美術館
登録番号
(Registration number)
1000219876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)