このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2017-010
事例作成日
(Creation date)
2017年05月30日登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 17時40分更新日時
(Last update)
2020年02月25日 10時31分
質問
(Question)
京都府高等女学校(現・鴨沂高校)に関し、明治20~23年の下記事項を知りたい。
①同校に寄宿舎があったかどうか。
②在席生徒名簿、または入舎生の名簿にて、以下の2人の名前を確認できるか。※2人は姉妹。
・住所:滋賀県(または寄留先:京都)の伊藤「とき(時)」明治4年生まれ
・住所:滋賀県(または寄留先:京都)の伊藤「たか(孝)」明治8年生まれ
回答
(Answer)
①明治21-23年の「寄宿舎規則」が見つかりましたので、当時寄宿舎があったと思われます。「寄宿舎規則」は『京都府百年の資料』に掲載されていますのでご確認下さい。
②京都府高等女学校(現・鴨沂高校)の同窓会である京都鴨沂会にて卒業生名簿が保管されております。訪問利用が可能ですので、詳しくは京都鴨沂会へお問合せください。
回答プロセス
(Answering process)
①京都府高等女学校に寄宿舎があったかどうか。
1. 本学OPACの確認(キーワード:「鴨沂高等学校」「京都&女学校」「京都府高等女学校」「女紅場」)
・『鴨沂の歩み』
→p.5-6「沿革」の記載あり。明治5年設立当初は「京都新英学校 及 京都女紅場」と呼ばれていたこと、質問者の調べている「京都府高等女学校」は明治20年1月~明治37年3月の間の校名だったということがわかった。また、現在の鴨沂高等学校の校地は明治33年の移転時のものであり、移転前の校地は京都市内「上京区丸太町通土手町下ル旧九条殿河原町邸」にあったこともわかった。
・『近代女子教育の成立と女紅場』
→p.29-58の「第一章 新英学校及女紅場」の参考文献に『京都府百年の資料』あり。
・『京都府百年の資料 五 教育編』
→p.451-456「二七〇 京都府高等女学校規則」内に明治21-23年の「寄宿舎規則」の記載あり。
②在席生徒名簿、または入舎生の名簿について
1.京都市学校歴史博物館に問い合わせ
→京都鴨沂会にて資料が保管されていると回答あり。
2.京都鴨沂会に問い合わせ
→『鴨沂雑誌』、『鴨沂会誌』、卒業者名簿、写真等を保管しているが、資料の内容について調査を代行していない。しかし、利用者自身の申請で資料を利用することができる旨の回答あり。
3.その他、所蔵の確認
・『鴨沂会雑誌』という資料は国立国会図書館関西館に所蔵あり。
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=find-c&ccl_term=001%20%3D%20000000002371&adjacent=N&x=0&y=0&con_lng=jpn&pds_handle=&pds_handle=  【20170821確認】
※・京都鴨沂会からの回答にあった『鴨沂雑誌』や『鴨沂会誌』と上記の『鴨沂会雑誌』が異なる資料なのかは不明。
・『鴨沂會々員名簿』については京都府立京都学・歴彩館に所蔵あり。
http://opacs.pref.kyoto.lg.jp/mylimedio/search/book.do?bibid=457012  【20170821確認】
事前調査事項
(Preliminary research)
京都市学校歴史博物館へは問い合わせたがわからなかった。
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
京都府立鴨沂高等学校旧教職員の会 , 京都府立鴨沂高等学校旧教職員の会. 鴨沂の歩み 1号~4号. 京都府立鴨沂高等学校旧教職員の会事務局, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065238577-00  (NCID:BB05579646)
坂本清泉, 坂本智恵子 著 , 坂本, 清泉, 1922- , 坂本, 智恵子, 1926-. 近代女子教育の成立と女紅場. あゆみ出版, 1983. (あゆみ教育学叢書 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001625155-00  (NCID:BN0305123X)
京都府立総合資料館 , 編集: 京都府立総合資料館. 京都府百年の資料 5. 京都府, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002640432-00  (NCID:BN02299364)
京都鴨沂会. 鴨沂会雑誌. 京都鴨沂会, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000002371-00  (NCID:AA11430255)
京都鴨沂会 , 京都鴨沂会. 鴨沂會々員名簿 大正14年 : 12月. 京都鴨沂会, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065152967-00
キーワード
(Keywords)
京都府高等女学校
女紅場
鴨沂高校
京都鴨沂会
寄宿舎
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都市学校歴史博物館
京都鴨沂会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000219792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!