このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224635
事例作成日
(Creation date)
2016年10月05日登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 14時50分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 19時45分
質問
(Question)
斎藤宜義(さいとうぎぎ)について、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
斎藤宜義は和算家で、群馬郡板井村(玉村町板井)の和算家斎藤宜長の子です。
通称を長平、長治郎、朝二といい、算象、逐庵(ちくあん)、乾坤独算民(けんこんどくさんみん)と号しました。
著書に「数理神篇」があり、難問題多いことで有名です。
墓は板井の宝蔵寺にあり、県の指定史跡となっています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県人名大事典 p.635
斎藤宜義
上毛及上毛人 昭和12年
齋藤宜義の通信教授(其一) 三上義夫著 242号 p.45-49
齋藤宜義の通信教授(其二) 三上義夫著 243号 p.28-32
齋藤宜義の通信教授(其三)(完) 三上義夫著 244号 p.40-46
上毛及上毛人 昭和13年
齋藤宜義と三州吉田彦坂範善との文通(上) 三上義夫著 250号 p.36-41
齋藤宜義と三州吉田彦坂範善との文通(中) 三上義夫著 252号 p.47-50
齋藤宜義と三州吉田彦坂範善との文通(下) 三上義夫著 253号 p.47-51
郷土に光をかかげた人々 1巻 p.61-66
和算の研究ひとすじに
図版“清水観音堂の算額”あり。
文末に<斎藤宜義・略歴>あり。
瀧川村誌 p.249-253
斎藤宜義
群馬県群馬郡誌 下巻 p.1438-1439
齋藤長平(瀧川村)
出典が「近世上毛偉人傳」となっている
玉村町誌 通史編上巻 p.737-741
斎藤宜義
玉村町誌 別巻1 p.16-98
斎藤宜長・宜義
口絵に“玉村八幡宮の算額”カラー写真あり。
章末に参考文献あり。
高崎市教育史 人物編 p.151-152
斎藤宜義
新町町誌 p.312-315
新町の算額
稲荷神社に奉納された算額について記述あり。
数学文化史 p.101-104
斎藤宜長・宜義父子
近世上毛偉人伝 p.275-276
齋藤長平傳
※本書の底本である「近世上毛偉人傳」(1893年刊)については、次のものもあり。
俳山亭文庫(当館所蔵)
書解No.698(デジタル化済)
国立国会図書館デジタルコレクション
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777649 2017.7.31:最終確認)
痛快ぐんまの人物伝 p.30-35
馬にお辞儀をした和算家斎藤宜義
上毛の和算 p.122-125
斎藤宜義
ぐんま地域文化 38号
近世日本数学と玉村 小林龍彦著(ぐんまの歴史入門講座第132講)
榛名町誌 通史編下巻 p.224-225
数学の絵馬「算額」
上毛史学 4号 p.34-38
斎藤宜長・宜義父子(1) 飯塚正明著
幕末の群馬における数学教育の一断面
和算の歴史 p.125-129
斎藤宜長・宜義父子
学術を中心とした和算史上の人々 p.51-53
石黒信基,斎藤宜義の公式
玉村町と和算 上巻(町誌編さん資料第4集)
上記の「玉村町誌 別巻1」とほぼ同じ内容。
相違点としては、参考文献がなく、あとがきが追加されている。
上州路 史跡篇西毛の巻 p.79-81
齋藤宜義の墓
高崎掃苔録 p.151-152
齋藤宜義
宜義の墓と齋藤家記念碑が掲載されている。
上武大学論集 創立10周年記念号 p.211-252
群馬の和算家とその著述について 飯塚正明著
群馬の和算家とその著述について 飯塚正明著
上記『上武大学論集 創立10周年記念号』より抜き刷りしたもの。
群馬県史 通史編6 p.407-412
斎藤宜義長・宜義門人
上毛及上毛人 第168号 p.25-32
漁書漫談(其4) 佐藤雲外著
群馬風土記 昭和63年1月号 p.148-153
算学の鬼才・斎藤宜義 大竹茂雄著
回答プロセス
(Answering process)
県立図書館レファレンスDBにあたる。
ざっさくDBにあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
和算.中国算法  (419 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第237号〜第248号(昭和12年) 上毛郷土史研究会 昭和12年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198374-00  (当館資料番号 111013058)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第249号〜第260号(昭和13年) 上毛郷土史研究会 昭和13年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050258627-00  (当館資料番号 111012977)
郷土に光をかかげた人々 1巻. 群馬県教育委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653414-00  (当館資料番号 110380938)
滝川村誌編纂委員会/編. 滝川村誌. 田口輝美, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050338087-00  (当館資料番号 110376100)
群馬郡教育会 編 , 群馬郡教育会. 群馬県群馬郡誌. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212313-00  (当館資料番号 111400677)
玉村町 (群馬県). 玉村町誌 通史編 上巻. 玉村町, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002209549-00  (当館資料番号 117079053)
高崎市教育史編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史 人物編. 高崎市教育委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798739-00  (当館資料番号 117077131)
新町町誌編纂委員会 編 , 新町 (群馬県). 新町町誌 通史編. 新町教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003028300-00  (当館資料番号 111250882)
大竹茂雄 著 , 大竹, 茂雄, 1928-. 数学文化史 : 群馬を中心として. 研成社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884263-00 , ISBN 4876390193 (当館資料番号 111040929)
高橋周楨 著 , 高橋, 周楨, 1846-1916. 近世上毛偉人伝. 吾妻書館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586449-00  (当館資料番号 710527722)
浅田晃彦 著 , 浅田, 晃彦, 1915-1996. 痛快ぐんまの人物伝. あかぎ出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007487407-00 , ISBN 4901189182 (当館資料番号 117142638)
相葉伸 編 , 丸山清康 著 , 相葉伸 , 丸山清康. みやま文庫 第47巻. みやま文庫, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003573480-00  (当館資料番号 111407482)
小林龍彦. 近世日本数学と玉村. 2012. (ぐんまの歴史入門講座第132講) ぐんま地域文化 38号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00  (当館資料番号 150919405)
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 通史編 下巻 (近世・近代現代). 榛名町誌刊行委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024199700-00  (当館資料番号 117248302)
飯塚正明. 斎藤宜長・宜義父子(1). 上毛史学 4号 p. 34-38
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011542-00  (当館資料番号 150938165)
小林竜彦〔ほか〕/著. 幕末の群馬における数学教育の一断面 : 斎藤宜義の通信教育と算題調査を中心として. [出版社不明].
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049788246-00  (当館資料番号 111219333)
玉村町誌刊行委員会 編 , 玉村町 (群馬県). 玉村町誌 別巻1 (玉村町の和算). 玉村町誌刊行委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001885086-00  (当館資料番号 111298618)
平山諦 著 , 平山, 諦, 1904-1998. 和算の歴史 : その本質と発展. 至文堂, 1961. (日本歴史新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001020376-00  (当館資料番号 117093112)
平山諦 著 , 平山, 諦, 1904-1998. 学術を中心とした和算史上の人々. 富士短期大学出版部, 1965. (東西数学シリーズ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001076572-00  (当館資料番号 117092874)
飯塚正明 著 , 飯塚, 正明. 玉村町と和算 : 斉藤宜長・宜義について 上巻. 玉村町々誌編纂準備委員会, 1984. (町誌編纂資料 ; 第4集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023853153-00  (当館資料番号 110371887)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 上州路 [第2篇 第2] (史跡篇 西毛の巻). 高城書店出版部, 1958. (郷土新書 ; 第3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000857305-00  (当館資料番号 111004438)
中村茂 [著] , 中村, 茂, pub.2009. 高崎掃苔録 : 高崎市の寺子屋師匠たち. 中村茂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011107711-00  (当館資料番号 117212258)
飯塚 正明 , 飯塚 正明. 群馬の和算家とその著述について. 1977. (〔上武大学〕創立10周年記念号) 上武大学論集 (9) p. p211~232
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2229213-00  (当館資料番号 110359106)
飯塚正明. 群馬の和算家とその著述について. [上武大学学会], [1978]. (当館資料番号 117169243)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 6 (近世 3 生活・文化). 群馬県, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167453-00  (当館資料番号 111310041)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第165号~第176号(昭和6年) 上毛郷土史研究会 昭和6年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756346-00  (当館資料番号 111012670)
大竹茂雄著. 算学の鬼才・斎藤宜義. 群馬風土記 第2巻第1号 p. 148-153
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157036948)
キーワード
(Keywords)
斎藤宜義
斎藤長平
斎藤長治郎
斎藤朝二
算象
逐庵
乾坤独算民
和算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.11.30:「上武大学論集 創立10周年記念号」、「群馬の和算家とその著述について」を追加。
2018.3.1:「群馬県史 通史編6」を追加。
2020.6.17:「上毛及上毛人 第168号」を追加。
2020.10.23:「群馬風土記 昭和63年1月号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!