このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224275
事例作成日
(Creation date)
2015年08月17日登録日時
(Registration date)
2017年07月25日 15時20分更新日時
(Last update)
2018年07月04日 19時27分
質問
(Question)
“高崎名所12ヶ月”について
回答
(Answer)
高崎名所12ヶ月”は明治末期に作られた手刷りの石版画集で、亀升屋から出版されました。
作者は武居梅堤といい、高崎市を代表する日本画家武居梅坡の門人で、女婿でした。
この作品は高崎の風景を題材に、次の12のタイトルで構成されています。
木版画と同じように手刷りを行い、ルーラーでインクをぼかして転写して効果を出しています。
・歩兵第15聯隊
・県立高等女学校
・中央尋常小学校
・神武の桜花
・成田山
・英霊殿ニ噴水ノ景
・駿河大納言御霊屋
・頼政神社ヨリ公園ノ滝及ビ聖石橋ヲ望ム
・市街の繁栄
出版元の亀升屋が描かれている。
・総鎮守高崎神社
・停車場ノ賑ヒ
・君ヶ代ばしの雪景
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎デザイン100年史 p26-28
作品の概要と、「市街の繁栄」の写真(白黒)あり。
新編高崎市史 通史編4
カバーに次の4枚のカラー写真が使われている。
・中央尋常小学校
・頼政神社ヨリ公園ノ滝及ビ聖石橋ヲ望ム
・市街の繁栄
・停車場ノ賑ヒ
高崎市史担当に確認したところ、12タイトル全てのカラー写真(個人蔵の写真を撮影したもの)を所蔵しており、閲覧及び複写は可能、ただし別途申し込みが必要とのことでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木版画  (733 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎デザイン振興会/編. 高崎デザイン100年史 : 高崎デザイン振興会創立20周年記念. 高崎デザイン振興会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049966000-00  (当館資料番号 110354800)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
キーワード
(Keywords)
高崎名所12ヶ月
高崎名所十二ヶ月
武居梅堤
版画
石版画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.6.15:「新編高崎市史 通史編4」を追加、回答を修正。
2018.7.4:高崎市史担当の回答を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!