このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224674
事例作成日
(Creation date)
2016年12月05日登録日時
(Registration date)
2017年07月25日 14時39分更新日時
(Last update)
2022年05月13日 19時13分
質問
(Question)
飯塚久敏の歌が見たい
回答
(Answer)
飯塚久敏(?~1865)は、群馬郡倉賀野宿(高崎市)に生まれた、幕末の国学者・歌人です。通称は弥兵衛、久敏または久利といい、松垣内と号しました。
歌集『玉籠集』は、飯塚久敏が選者を務め、歌人320人の詠1838首を収められています。
以下、当館所蔵の資料です。
高崎市史研究 第14号 p.63-114
飯塚久敏歌集『かきつの松かさ』 高木明著
飯塚久敏と良寛
新編高崎市史 通史編3 p.678-681
歌人宮部義正と飯塚久敏
私時雑記 p.33-35  (『上毛及上毛人』昭和10年~昭和11年の連載を1冊にまとめたもの)
玉籠集と飯塚久敏
上毛及上毛人 230号 p.43-45
玉籠集と飯塚久敏(私時雑記 其七)
玉籠集[複写資料] 上・中・下
複写物(見開き・片面)を簡易製本したもの。
また、Webに次の情報あり。
国文学研究資料館
玉籠集 ( ぎょくろうしゅう )
( http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_157506 最終確認:2022.5.13)
明治元年版のデジタルデータあり。
回答プロセス
(Answering process)
「上毛古書解題」によると桐生市立図書館が所蔵していると記載あり。
桐生市立図書館のOPACを検索すると「玉篭集 上中下」がヒット。書庫に持出禁止で所蔵あり。
また、NDLオンラインで検索。次の所蔵あり。
国立国会図書館
玉籠集 3巻
( https://id.ndl.go.jp/bib/000007328856 最終確認:2022.5.13)
三重県立図書館
玉籠集 上
( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081586859-00 最終確認:2022.5.13)
玉籠集 中
( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081586860-00 最終確認:2022.5.13)
玉籠集 下
( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081586861-00 最終確認:2022.5.13)
宮城県図書館
玉籠集 3卷
( https://iss.ndl.go.jp/books/R000000054-I000119024-00 最終確認:2022.5.13)
玉籠集 初篇3卷
( https://iss.ndl.go.jp/books/R000000054-I000119025-00 最終確認:2022.5.13)
大阪公立大学 杉本図書館
玉籠集 上,中,下
( https://opac.media.osaka-cu.ac.jp/webopac/BB00239976 最終確認:2022.5.13)
東京大学 総合図書館
玉籠集 3巻 上の巻,中の巻,下の巻
( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_openurl/?ncid=BB22995920 最終確認:2022.5.13)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
高木明 編著 , 高木, 明, 1927-. 飯塚久敏と良寛. 高木明, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445067-00  (当館資料番号 117023523)
佐藤錠太郎 著 , 佐藤, 錠太郎. 私時雑記. 豊国義孝, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000715854-00  (当館資料番号 110320587)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第225号〜第236号(昭和11年) 上毛郷土史研究会 昭和11年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198372-00  (当館資料番号 111013066)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
高木明. 飯塚久敏歌集『かきつの松かさ』. 高崎市史研究 第14号 p. 63-114, ISSN 09179534
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00  (当館資料番号 117110155)
飯塚久敏. 玉籠集[複写資料] 上・中・下. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 119850576)
キーワード
(Keywords)
飯塚久敏
久利
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2022.5.13:回答にWeb情報を追加。回答プロセスを修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!