このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001184
事例作成日
(Creation date)
2017/07/14登録日時
(Registration date)
2017年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月27日 15時07分
質問
(Question)
スパゲッティの本を探している
回答
(Answer)
・『ズパゲッティで編むバッグと小物』 himawar[ほか著] 学研プラス 2017
回答プロセス
(Answering process)
1.料理のスパゲッティの本で良いか確認。
→料理ではないとのこと。
編み物の素材で聞いたことがあったので、
検索フリーワード“スパゲッティ”&“594”の所蔵本をOpac検索。
→5件ヒット
お探しの本が“スパゲッティ”ではなく、編み物の“ズパゲッティ”の本であることを確認し、検索結果に出た資料を紹介。
ズパゲッティとは、
編み物に使われる糸の名称で「廃棄されるコットン生地を原料にしたユニークな糸」と紹介されています。(『ズパゲッティで編むクラッチバックと小物』より)
紹介本のうち、在架の一冊を希望されたのでご案内しました。
(調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
ズパゲッティで編むバッグと小物 himawari/[ほか著] 学研プラス 2017.6 594.3, ISBN 978-4-05-800789-1
初心者でもすぐ編めるMartズパゲッティバッグBOOK 光文社 2017.3 594.3, ISBN 978-4-334-84289-5
ズパゲッティでざくざく編むクラッチバッグと小物 主婦と生活社 2016.6 594.3, ISBN 978-4-391-63911-7
キーワード
(Keywords)
編物
ズパゲッティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!