このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1109
事例作成日
(Creation date)
2017年7月13日登録日時
(Registration date)
2017年07月13日 15時38分更新日時
(Last update)
2020年09月25日 13時38分
質問
(Question)
りんごがでてくる絵本で、くだものがいろいろでてくる絵本をもう一度借りたいのですがどこににありますか。
回答
(Answer)
「えほん・くだものむら」のシリーズを案内
『あわてんぼりんご』『すきすきさくらんぼ』『はだかんぼばなな』『ももでげんき』『はりきりみかん』『いちごでなかよし』
(じゃんぼかめさく・え 国土社)
回答プロセス
(Answering process)
写実的なりんごかキャラクター(主人公)かを聞いたところ、主人公はリンゴやバナナなどいろいろあって、タイトルにりんごちゃんとついていたかもとのこと。
タイトル:「りんごちゃん」で検索したところ該当の絵本はなし。同じく「ばななちゃん」で検索したところ『ばななちゃん(ちいさなくだものえほん)』(ひろかわさえこ/作 偕成社)がヒットした。このシリーズは他に『いちごちゃん』『みかんちゃん』はあるがりんごはなし。
そこでもう少しりんごについて話を聞くと、表紙に大きくりんごがのっていたとのことなので、目の大きなりんごですかと尋ねたところそうだと回答された。
親子コーナー内の回転式書架に案内表示があり、その中にあった主人公のりんごを見てもらったらその本とのことだった。
あいにく書架には一冊もなかったのでネットで「絵本 りんご 大きな目」で検索したが画像で見つけられなかった。次に「絵本 くだもの 大きな目」で検索したところ本の画像がありタイトル等が判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!