このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218510
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2017-4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年07月08日 18時22分更新日時
(Last update)
2017年07月08日 18時22分
質問
(Question)
画家の小林武士と水越欣也の略歴を知りたい
回答
(Answer)
小林武夫については、「芸術家年鑑 1991年版」に記載あり。
水越欣也は「美術家人名事典」にあった。
回答プロセス
(Answering process)
「美術年鑑」や「美術家名鑑」「芸術家年鑑」「美術家人名事典」を探すが、小林武士という画家の略歴はわからず。
小林武雄か小林武夫であれば、略歴を記載した本があると知らせたところ、
「小林武夫」だった、とのこと。
水越欣也は、水越松南の息子で洋画家とのことで「美術家人名事典」に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
参考図書[レファレンスブック]  (703)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小林武夫
水越欣也
水越松南
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!