このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218451
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1970
事例作成日
(Creation date)
2017年7月13日登録日時
(Registration date)
2017年07月07日 14時55分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 11時38分
質問
(Question)
豆本の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料をご案内。
・『楽しい!かんたん!小学生の自由工作&アイデアクッキング おしゃれな小物やわくわくおもちゃ、かわいいお料理がいっぱい!!』
(オオノ ユミコ 他/監修、成美堂出版、2009、750J/オタ)122904568
p.42~43 布表紙の豆本
児童向けのため、難易度は易しめ。
回答プロセス
(Answering process)
全項目"豆本 作り方"で蔵書を検索。以下の資料もあり。
①『楽しい!かんたん!小学生の自由工作&アイデアクッキング おしゃれな小物やわくわくおもちゃ、かわいいお料理がいっぱい!!』
(オオノ ユミコ 他/監修、成美堂出版、2009、750J/オタ)122904568
⇒p.42~43 布表紙の豆本
②『楽しい豆本の作りかた 手のひらサイズの小さな世界』(赤井 都/著、学研パブリッシング、2013、022.8/アタ)123288250
③『おまめの豆本づくり』(柴田 尚美/著、白泉社、2007、022.8/シオ)122532476
④『豆本づくりのいろは 手で作る小さな本』(赤井 都/著、河出書房新社、2009、022.8/アマ)122946551
⑤『本の夢小さな夢の本』(田中 淑恵/著、芸術新聞社、2015、022.5/タホ)123474975
☓⑥『はじめての和装本 身近な道具で作れます』(府川 次男/著、文化出版局、2003、022.8/フハ)122045925
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 8版)
工芸  (750 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
豆本
製本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2017/7/13
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!