このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218442
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170707-1
事例作成日
(Creation date)
2017年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年07月07日 13時53分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
ディズニープリンセスについて論じた文献を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
若桑みどり著『お姫様とジェンダー : アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門』筑摩書房 , 2003.6 ちくま新書 ; 415
本館請求記号:000 - ちくま新書 - 415
北九州市立男女共同参画センター"ムーブ"編『女性とメディア』明石書店 , 2005.3 (「ムーブ叢書」北九州市立男女共同参画センター"ムーブ"編 「ジェンダー白書」; 3 )
本館請求記号:367.1 - Ki65
p.84-101 若桑みどり「アニメのジェンダー」
<CiNiiによる検索>
上瀬 由美子,佐々木 優子「ディズニープリンセス映画にみるジェンダー表現の変容 : プリンセスの作動性に注目した量的分析」立正大学心理学研究年報.2016, 7.,p.13-23
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005755450/ (2017/07/07 確認)
李 修京,高橋 理美「ディズニー映画のプリンセス物語に関する考察」東京学芸大学紀要. 人文社会科学系. I., 2011-01,62,p.87-122
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008452344/
照沼 かほる「女の子はみんなプリンセス--ディズニー・プリンセスのゆくえ」行政社会論集.2011,23(4) p.41-84
http://ci.nii.ac.jp/naid/40018935410/ (2017/07/07 確認)
荒木 純子「夢と奇跡と自立 : ディズニープリンセスの歌にみるジェンダー」青山学院女子短期大学紀要. 2011-12,65,p.1-15
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005433490/ (2017/07/07 確認)
河野 真太郎「 文化と労働(No.1)『アナと雪の女王』におけるポストフェミニズムと労働」Posse : 新世代のための雇用問題総合誌.2014-06,23, p.22-33
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020143686/  (2017/07/07 確認)
CiNiiによる検索
ディズニー プリンセス
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%BA%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%82%B9&range=0&count=200&sortorder=1&type=0  (2017/07/07 確認)
<関連資料>
そのほか、ディズニープリンセスの原作であるグリム童話などの分析やジェンダー関連の資料は多数ある。
コレット・ダウリング著 ; 柳瀬尚紀訳 『シンデレラ・コンプレックス : 全訳版』三笠書房 , 1985.11
近畿大学九州短期大学図書館 請求記号:367.2 - D89
中川素子編『女と絵本と男』 翰林書房 , 2009.4
本館請求記号:019.53 - N32
平澤順子「シンデレラコンプレックスから女性変革の時代へ : 『アリーテ姫の冒険』から 」
p.117-121
浜本隆志 [ほか] 著『ヨーロッパ・ジェンダー文化論 : 女神信仰・社会風俗・結婚観の軌跡』 明石書店 , 2011.4
本館請求記号:367.23 - H24 09133890 9784750333687
第4章 近代メルヘンにおけるジェンダーの問題
p.142-187
野口 芳子「「シンデレラ」の固定観念を覆す -ジェンダー学的観点からのグリム童話解釈-」 武庫川女子大学紀要. 人文・社会科学編.2010,58,p.1-11
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008919232/  (2017/07/07 確認)
回答プロセス
(Answering process)
上瀬・佐々木は、「The Walt Disney Company のホームページによれば、ディズニーの公式プリンセスは、2015年11月時点で以下の11キャラクターである:白雪姫、シンデレラ、オーロラ姫(眠れる森の美女)、アリエル(リトル・マーメイド)、ベル(美女と野獣)、ジャスミン(アラジン)、ポカホンタス、ファ・ムーラン(ムーラン)、ティアナ(プリンセスと魔法のキス)、ラプンツェル(塔の上のラプンツェル)、メリダ(メリダとおそろしの森)。」としている。
ディズニープリンセス(ディズニー公式ホームページ(日本))
http://www.disney.co.jp/fc/princess.html (2017/07/07 確認)
では、白雪姫,シンデレラ,オーロラ姫,アリエル,ベル,ジャスミン,ラプンツェルの7つのキャラクターが中心的に掲載されていた。
Disney Princess (Disney)
https://www.disneystore.com/disney-princess/mn/1000016/  (2017/07/07 確認)
Ariel,Aurora,Belle,Cinderella,Jasmine,Merida,Mulan,Pocahontas,Rapunzel,Snow White,Tiana の11キャラクターのリンクがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ディズニープリンセス
アニメーション
ディズニー
Disney Princess
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000218442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!