このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市外国語大学学術情報センター (3210007)管理番号
(Control number)
2017-001
事例作成日
(Creation date)
2014年10月23日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 14時55分更新日時
(Last update)
2017年07月10日 14時35分
質問
(Question)
アメリカの人種別失業率を知りたい。
回答
(Answer)
米国の人種別(ヒスパニック・ラテン系を含む)の失業率は、下記の統計資料(1)~(4)で調べることができます。
(1) U.S. Bureau of Labor Statistics (アメリカ合衆国労働省労働統計局)
【月別】(期間は下記参照)
1. Home: 「Data Tools」を選択
2. Databases, Tables & Calculators by Subject: 「Unemployment」→
「Labor Force Statistics including the National Unemployment Rate - Top Picks」の順に選択
3. Top Picks Labor Force Statistics from the Current Population Survey
下記項目にチェックの上、「Retrieve data」を押下。
それぞれカッコ内の期間の月別の失業率を確認できる(別途期間を指定する必要あり)。
・Unemployment Rate - White - LNS14000003           (1954年~現在)
・Unemployment Rate - Black or African American - LNS14000006 (1972年~現在)
・Unemployment Rate - Asian - LNS14032183           (2003年~現在)
・Unemployment Rate - Hispanic or Latino - LNS14000009 (1973年3月~現在)
【年別】(1995年から)
1. Home: 「Data Tools」を選択
「Labor Force Statistics including the National Unemployment Rate - Tables」の順に選択。
3. Labor Force Statistics from the Current Population Survey
「Other years」から参照したい年を選択。
4.各年のAnnual Averagesのページ:「Characteristics of the unemployed」を選択。
「Unemployed persons by marital status, race, Hispanic or Latino ethnicity, age, and sex」の項目に記載あり。
ファイル形式を選択の上、表示。
(2)U.S. Census Bureau (アメリカ合衆国国勢調査局) 「American Fact Finder」を利用
【年別】(2005年から)
1. Home:「Data Tools & Developers」→「Data Tools & Apps」→「American Fact Finder」の順に選択。
2.American Fact Finder:「Advanced Search」を選択。
3.Advanced Search:以下の条件で検索。
topic or table name: unemployment rate
state, county or place (optional): United States
4.検索結果から参照したい年の「Employment Status」を選択。
(3)U.S. Census Bureau (アメリカ合衆国国勢調査局) 「Statistical Abstracts of the United States」を利用
【年別】(2012年版まで)
1. Home:「Library Infographics, Publications」→「Publications」の順に選択
2. Library - Publications:「View the list of publications by series」を選択。
3. Libray - Publications by Series:「Statistical Abstracts Series」を選択。
4. Statistical Abstracts Series: 参照したい年の『Statistical Abstracts of the United States』を選択。
「Labor Force, Employment, and Earnings」のセクションに記載あり(セクション番号は年により異なる)。
(4) 『現代アメリカデータ総覧』(合衆国商務省センサス局編 年刊)
(3)『Statistical abstract of the United States』の日本語版(冊子体)
【年別】(2012年版まで)
「労働力・雇用・所得」の章に記載あり(章番号は年により異なる)。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10214507
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN04330884
インターネット最終アクセス日:2017年7月10日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (355 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
統計
失業
労働
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000218330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!