このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19670
事例作成日
(Creation date)
2017年06月20日登録日時
(Registration date)
2017年06月20日 14時41分更新日時
(Last update)
2017年06月20日 14時41分
質問
(Question)
音楽教育の手法であるリトミックについての本は?
回答
(Answer)
書名や件名にリトミックを含むものを検索。
例えば次のような所蔵あり。
・基礎からわかるリトミック!リトミック! 石丸 由理/著 ひかりのくに 2017.4
・0~5歳児のリトミックあそび 幼児のゲーム&あそび 芸術教育研究所/編 黎明書房 2007.5
・リズム&ゲームにどっぷり!リトミック77選 “体を楽器”にした音楽表現 神原雅之/編著 明治図書出版 2006.10
・音楽基礎研究文献集 第10巻 低学年に於けるリトミックの実際 江崎公子/編集 大空社 1990.2 760.8
・子どものリトミック うごきのためのピアノ曲集 アド・グリーン保育実技選書 石丸由理/編著 アド・グリーン企画出版 1985.3
・ゴサイジ ノ リトミック 池本幸枝/著 ドレミ楽譜出版社 1980.5
・ピアノ即興奏法(カデンツ応用) 天野式幼児リトミック指導用 天野蝶/編著 共同音楽出版社 1979.12
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
幼児教育
音楽
リトミック
リズム教育
音楽教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!