このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
00026
事例作成日
(Creation date)
2016年10月06日登録日時
(Registration date)
2017年06月16日 15時39分更新日時
(Last update)
2017年07月16日 17時48分
質問
(Question)
江戸時代の単位で「才」はどのくらいか。
(古文書にある「壱石七斗四升八合弐夕四才」の最後「才」の単位を知りたい)
回答
(Answer)
・『丸善単位の辞典』p139 → 夕(せき)の10分の1、合の100分の1 →才は、1.8039ml
・『和算用語集』p122 → 抄(才)は、1.8ml
回答プロセス
(Answering process)
1.単位の辞典で探す。分類(609)
2.「単位」「江戸」をキーワードに検索→『和算用語集』がヒット。同じ分類(419)の資料にもあたる。
・『数の日本史事典』は「十分1銀」「半紙」「半ドン」のように数字を使った用語を集めた本だったので提供なし。
・『国史大辞典』『日本大百科全書』は項目に「才」はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『丸善単位の辞典』 (二村隆夫/監修、丸善、2002)
【資料2】『和算用語集』 (佐藤健一/ほか著、研成社、2005)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!