このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1336
事例作成日
(Creation date)
2017年06月14日登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 16時13分更新日時
(Last update)
2020年02月28日 09時20分
質問
(Question)
戦国時代に活躍した武将千葉氏について調べている。
回答
(Answer)
千葉氏一族は戦国時代に千葉県で活躍した武将。
以下の資料を提供。
『坂東武士団と鎌倉』(野口実/著 戎光祥出版)(213/ノグ/T)
『千葉県の歴史』(石井進/編 山川出版社)(213.5/チバ/T)
『千葉一族入門事典』(千葉氏サミット実行委員会/編 啓文社)(288.3/チバ)
また以下の資料は貸出不可だが、安城市歴史博物館で所蔵。問い合わせし閲覧可能ということで、利用者にご案内した。
『千葉氏』(千葉県博物館協会/著 千葉県博物館協会)
『戦国遺文 房総編第1~3巻』(黒田基樹/編 東京堂出版)
千葉県の武将なので、千葉県施設での所蔵が多いこともあわせてお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
戦国武将千葉氏についての問い合わせ。戦国時代の棚にある人物事典やインターネットで調べるが絞り込みできず。
お話を伺うと、以前、「千葉」という言葉がタイトルに入っている新書ほどの大きさの本を安城市の図書館で読んだことがあるとのこと。質問者と一緒にレファレンスブックで「千葉」姓の戦国武将を調べたところ、「千葉常胤」であることが判明。この名前を自館検索機にて検索し、依然読んだ資料が確定。『千葉常胤』(福田豊彦/著 吉川弘文館)であることが分かった。この本の巻末に参考資料の記載あり。
また、書架にあった『千葉一族入門事典』(千葉氏サミット実行委員会/編 啓文社)を提供。こちらも巻末に参考文献記載あり。
両資料から参考資料を探すが、いずれも当館では未所蔵のものが多い。
「千葉常胤」を『国史大辞典』で調査。参考文献として『坂東武士団の成立と発展』(野口実/著 戎光祥出版)の記載あり。この資料は未所蔵。
そこで「坂東武士団」をキーワードに自館検索機にて検索すると、『坂東武士団と鎌倉』(野口実/著 戎光祥出版)の所蔵あり。千葉氏が武士政権の樹立に立ち上がった坂東武士団であると判明。質問者に提供した。
書架をブラウジングした結果、『千葉県の歴史』(石井進/編 山川出版社)にも千葉氏の記述あり。こちらも利用者に提供。
当館未所蔵ではあるが、安城市歴史博物館が『千葉氏』(千葉県博物館協会/著 千葉県博物館協会)『戦国遺文 房総編第1~3巻』(黒田基樹/編 東京堂出版)を所蔵。貸出不可だが閲覧は可能なので、利用者にご案内した。
また、当館未所蔵の資料も、他館から相互貸借できることもお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
坂東武士団と鎌倉. 野口実 著 , 野口, 実, 1951- 史学. 戎光祥出版, 2013. (中世武士選書 ; 15)(213/ノグ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389985-00 , ISBN 9784864030786
千葉県の歴史 第2版. 石井進, 宇野俊一 編 , 石井, 進, 1931-2001 , 宇野, 俊一, 1928- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 山川出版社, 2012. (県史 ; 12)(213.5/チバ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600731-00 , ISBN 9784634321212
千葉一族入門事典 : 日本史を駆け抜けた月星の武士たち. 千葉氏サミット実行委員会 編 , 千葉氏サミット実行委員会. 啓文社書房.(288.3/チバ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000713974-00
キーワード
(Keywords)
一般書
千葉常胤
千葉氏
千葉県
坂東武士団
T
照会先
(Institution or person inquired for advice)
安城市歴史博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!