このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216354
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1956
事例作成日
(Creation date)
2017年05月18日登録日時
(Registration date)
2017年05月18日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 10時33分
質問
(Question)
和綴じ本の作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
①『自分で仕立てる本 (手づくりの暮らし)』(文化出版局編集部/編、文化出版局、1979、022.8/ブジ/)110026028
⇒P10~「和本仕立て」の項あり
②『はじめての和装本』(府川 次男/著、文化出版局、2003.8、022.8/フハ/)122045925
⇒P12
③『お気に入りをとじる (NHK趣味悠々)』(日本放送出版協会、2008.6、022.8/フオ/)122797665
⇒P53
④『美篶堂とつくる美しい手製本』(美篶堂/編、河出書房新社、2016.1、022.8/ミミ/)123545048
⇒P58
⑤『はじめて手でつくる本』(ヨンネ/著、エクスナレッジ、2015.12、022.8/ヨハ/)123538373
⇒P16
⑥『手づくり製本術 (日曜日の遊び方)』(岩崎 博/著、雄鶏社、1994.10、022.8/イテ/)120941257
⇒P79
⑦『古文書修補六十年』(遠藤 諦之輔/著、汲古書院、1987.6、022/エコ/)110024551
⇒P104
回答プロセス
(Answering process)
「和綴じ」で資料検索。NDC(022.8)を特定し棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和綴じ
和装本
修理
補修
製本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、5/18
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!