このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216332
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B170419182834
事例作成日
(Creation date)
2017/4/28登録日時
(Registration date)
2017年05月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 15時20分
質問
(Question)
尿素の溶解度について記載のある資料があれば紹介してください。『溶液と溶解度』等の資料に掲載がありませんか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及びデータベースを調査したところ、尿素の溶解度が記載されている資料1から資料3が見つかりましたのでご紹介します。
なお、レファレンスのご依頼文にありました、当館所蔵の『溶液と溶解度』(資料4から資料6)を確認しましたが、尿素の溶解度に関する記載は確認できませんでした。
(【 】内は当館請求記号です。)
資料1
日本化学会 編. 化学便覧. 基礎編 2. 改訂5版. 丸善, 2004.2 【PA2-H22】
p.Ⅱ-158の表9.36「水に対する有機化合物の溶解度の温度依存性(つづき)」の中に、尿素の飽和溶液100g中の尿素の質量が記載されています。
資料2
Handbook of aqueous solubility data / Samuel H. Yalkowsky, Yan He, Parijat Jain. 2nd ed. CRC Press, c2010 【PA2-B48】
pp.9-11に複数の条件下における尿素の溶解度を表形式でまとめています。
資料3
Handbook of physical-chemical properties and environmental fate for organic chemicals. 2nd ed. / Donald Mackay. CRC/Taylor & Francis, 2006 【NA2-B10】
v.4のpp.3333-3335に複数の条件下における尿素の溶解度をまとめています。
資料4
篠田耕三 著. 溶液と溶解度. 丸善, 1966 【428.5-Si476y】
*国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料
資料5
篠田耕三 著. 溶液と溶解度. 改訂増補. 丸善, 1974 【PA41-26】
資料6
篠田耕三 著. 溶液と溶解度 : 機能性溶液・組織体溶液. 第3版. 丸善, 1991.4 【PA41-E26】
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・化学大辞典編集委員会 編. 化学大辞典. 6. 縮刷版. 共立出版, 1963.12(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】
*国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年4月25日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・理科年表(2017)
・化学辞典(第2版)
NDC
有機化学  (437)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
尿素
溶解度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000216332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!