このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻353
事例作成日
(Creation date)
2017年5月5日登録日時
(Registration date)
2017年05月05日 16時27分更新日時
(Last update)
2021年10月28日 12時03分
質問
(Question)
自宅でどぶろくが作りたい。できれば簡単にできる方法で作りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p42~失敗しない現代的などぶろく作りの項に酒米から作る方法の記述あり。
p65~昔ながらのどぶろくを作るの項に記述あり。昔の製法の方が簡単なようだ。
【資料2】p16~自然発酵どぶろくの項に作り方の手順あり。
【資料3】p98~やさしいどぶろくづくりの項に図解で分かりやすい記載あり。
【資料4】p21~家庭炊飯器でシャンパン風どぶろくの作り方の記述あり。
追記:※どぶろくを作るには、酒税法に基づき製造免許を受ける必要がありますのでその旨ご注意ください※
回答プロセス
(Answering process)
発酵食に関する本の資料検索、酒類の棚をブラウジング。どぶろくを作るには、酒税法に基づき製造免許を受ける必要があるのでそのこともお伝えする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】山田陽一 著 , 山田, 陽一, 1951-. 酒をつくる : 自家醸造酒の本格レシピ. 雄鶏社, 1990. (日曜日の遊び方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002039122-00 , ISBN 4277812058
【資料2】永田十蔵 著 , 永田, 十蔵, 1952-. わが家でできるこだわり清酒 : 本格ドブロクも指南. 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008318251-00 , ISBN 4540060945
【資料3】農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教えるどぶろくのつくり方 : ワインビール焼酎麹・酵母つくりも. 農山漁村文化協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231863-00 , ISBN 9784540073007
【資料4】山田陽一/著 , 山田‖陽一. シヤンパン風ドブロク. 農文協, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021620543-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!