このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215432
提供館
(Library)
四万十市立図書館 (2300071)管理番号
(Control number)
四万十市-1997-002
事例作成日
(Creation date)
1997年04月28日登録日時
(Registration date)
2017年04月28日 10時13分更新日時
(Last update)
2017年10月27日 11時46分
質問
(Question)
公文書における西暦と元号の使用区分は規定があるのか
回答
(Answer)
新しい国語表記による公用文作成の手引(自治大臣官房編)等→(明文規定なし)→電話→自治省文書課:明文規定なし
①慣例(平成)
②別紙様式が指定されている場合→別紙には平成を使用
③国外に送達する場合は西暦
→結局、両方使用に間違いはない
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
自治大臣官房/編. 新しい国語表記による公用文作成の手引. 初版. 自治大臣官房, 1973年12月15日. (当館請求記号 /816.4/ジ/, 当館資料番号 322125311)
キーワード
(Keywords)
西暦
元号
公文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
自治省文書課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!