このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215278
提供館
(Library)
近江八幡市立近江八幡図書館 (2300058)管理番号
(Control number)
2017-006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年04月23日 19時28分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 18時34分
質問
(Question)
旧の安土駅について知りたい。当時の先人たちの尽力がわかる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
「大阪朝日新聞京都附録・大正3年4月24日付記事」(滋賀県立図書館所蔵のマイクロフィルム)によると、「明治20年から安土駅設置の請願がされていましたが目的を達せられず、明治44年12月27日の請願にて目的を達することができました。これは、村民一致の熱望でありましたが、前村長の矢野平四郎氏、現村長武藤伊八、梅井孫三郎、橋本考太郎諸氏が献身的な奔走をされた功績がとても大きい」「安土村の負担した公費は寄付金8千円(うち2千2百50円労力提供)、敷地寄付用地代3千4百円、移転料2千円、地上物件の報償金3百17円、電柱移転費1千円、計1万4千7百17円」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大阪朝日新聞京都附録(滋賀県立図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
安土駅
近江八幡市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
滋賀県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
安土 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!