このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-070
事例作成日
(Creation date)
2017年3月10日登録日時
(Registration date)
2017年04月23日 14時28分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時40分
質問
(Question)
昭和13年(1938)当時、日本~ヨーロッパ間(アジアまわり欧州航路)客船の航海日数が知りたい。船名は問わず。
回答
(Answer)
以下の資料より、航海日数は約46~51日かかったようである。
『全図解 豪華客船』
『客船史を散歩する』
『島秀雄の世界旅行』
国会図書館デジタルコレクション『渡欧案内』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“キャクセン”“オウシュウコウロ”で検索する。
①『全図解 豪華客船』 大西宣彦/著 光文社 1989 【s07492382 556】
p182「日本の客船史」に「戦前、日本客船界は日本郵船と大阪商船の2社が中心」とあり、
p183「ヨーロッパ航路「照国丸(テルクニマル)」「靖国丸」が1930年以降、片道1ヶ月あまりかけて就航した。」とある。
②『「客船史」を散歩する』 柳原良平/著 出版共同社 1979 【s05654777 556】
p255「欧州航路 寄港地は横浜、名古屋、大阪、神戸、門司、上海、基隆(キールン)、香港、シンガポール、ペナン、コロンボ、アデン、スエズ、ポートサイド、マルセイユ、ロンドン、アントワープで、およそ50日かかった。」とある。
③『日本郵船歴史博物館』 日本郵船歴史博物館/編 日本郵船株式会社 2005 【s23287881 R683.3】
p42、1917年(大正7)当時の日本郵船航路網図あり。航海日数については記載なし。
④『島秀雄の世界旅行 1936~1937』 高橋団吉/著 技術評論社 2008 【s26255786 290.9】
p15「第一章 欧州航路」
p16-17 日本郵船欧州航路1936年1月~1937年3月までの横浜発、ロンドン着の航海スケジュール表あり。
すわ丸(3/1~4/20)、ふしみ丸(3/15~5/4)、はこざき丸(3/29~5/16)、てるくに丸(4/12~5/27)、はくさん丸(4/26~6/13)
寄港地は、横浜、名古屋、大阪、神戸、門司、上海、キールン、香港、シンガポール、コロンボ、アデン、スエズ、ポートサイド、ナポリ、マルセイユ、ジブラルタル、ロンドンとなっている。
このスケジュールから、船により日数に違いがあるが、約46~51日かかったことがわかる。
⑤国会図書館デジタルコレクションにて“日本郵船 欧州航路”で以下の資料がヒットする。
『渡欧案内』 日本郵船船客課/編 昭和11(1936)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1092818  (最終確認2017.4.27)
当時の欧州航路のパンフレットがある。「里程表」、おおよその日数、各寄港地の様子がわかる。
⑥レファレンス協同データベースに類似例あり。
さいたま市立中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131778  (最終確認2017.4.27)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
海運  (683 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全図解 豪華客船』 大西宣彦/著 カッパブックス 1989
『客船史を散歩する』 柳原良平/著 出版共同社 1979
『日本郵船歴史博物館』 日本郵船歴史博物館/編 日本郵船株式会社 2005
『島秀雄の世界旅行 1936~1937』 高橋団吉/著 技術評論社 2008
キーワード
(Keywords)
欧州航路
客船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決