このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215157
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭0404
事例作成日
(Creation date)
2017年04月08日登録日時
(Registration date)
2017年04月20日 17時11分更新日時
(Last update)
2017年04月20日 17時11分
質問
(Question)
日本における外国人留学生に関する統計や調査を探している
回答
(Answer)
留学生について調べるための代表的な統計資料やインターネット情報源として、資料1、資料2およびインターネット情報1を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は4月8日です。
資料1 『在留外国人統計』(入管協会 年刊)
日本に在留する外国人の実態を、国籍別、都道府県別、年齢別、性別、在留資格別などにまとめた統計資料です。留学目的で在留する外国人の数が掲載されています。法務省ホームページ内「統計表一覧」( http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_index.html )のページにも掲載されています。
資料2 『国内の日本語教育の概要』(文化庁文化部国語課 年刊)
日本国内における外国人への日本語教育について、教育機関数、教師数、学習者数などのデータを掲載しています。日本語講師養成に関するデータもあります。文化庁ホームページ内「日本語教育実態調査等」( http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/nihongokyoiku_jittai/index.html )のページにも掲載されています。
インターネット情報1 日本学生支援機構( http://www.jasso.go.jp/index.html
「留学生支援」のページ内「留学生に関する調査」に、留学生の受入れ状況や進路状況などの統計調査が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
留学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!