このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224737
事例作成日
(Creation date)
2017年03月09日登録日時
(Registration date)
2017年04月04日 08時47分更新日時
(Last update)
2021年10月22日 18時19分
質問
(Question)
マヤ文明に、1年のある時期にピラミッドの一部に龍か蛇の姿が現れる日時計のようなものがあったらしい。このことについて知りたい。
回答
(Answer)
お尋ねの事象は、古代マヤ文明の都市遺産チチェン・イッツァのピラミッド、エル・カステーリョ(別名ククルカン・ピラミッド)において1年のうち春分と秋分の夕暮れだけに見られる現象です。
チチェン・イッツァは現在のメキシコのユカタン半島北部にあり、ユネスコ世界文化遺産にも登録されています。
ククルカンとはメソアメリカにおける最高神ケツァルコアトルのマヤ語名であり、羽根のある蛇、農耕神、風と豊穣の神とも言われています。
エル・カステーリョ(エルカステージョとの表記もあり)は9層からなるピラミッドで、ピラミッドの四辺の階段各91段と最上部1段の合計が365段、1年の日数と同じ段数になることでも知られ、古代マヤ文明の天文学の知識の高さを示していると言われています。
ピラミッドの最上部にククルカン神殿があり、春分と秋分の夕暮れにはピラミッドの北側階段側面にジグサグの影が差し、階段下部のククルカン頭部像とつながって大蛇の姿をした神が天から降りてきたように見えるとのことです。この現象については近年まで気づかれなかったとの記述もありました。
同現象は現在でも見ることができ、春分・秋分の日には観光客が大挙するとのことです。
またマヤパン(メキシコ、ユカタン半島の都市遺跡)にもエル・カスティーリョ(別名ククルカン・ピラミッド)と呼ばれるピラミッドがあります。これはチチェン・イッツァの同名のピラミッドを小規模に模倣したもので、冬至前後の1ケ月ほど北側階段にチチェン・イッツァのエル・カステーリョと同様の現象が起こるよう設計されたとの記述がありました。
当館所蔵の参考資料は以下のとおりです。
マヤ 失われた文明 p.103-108
豊穣の神・ククルカンが舞い降りる
写真(カラー)複数あり。
チチェン・イツァーの遺跡全景
ククルカンの頭部
ククルカンが胴体を現し、ピラミッドに舞い降りた瞬間
また、CG写真によって、“三角の光の影”が生まれる仕組みをわかり易く解説している。
龍と人の文化史百科 p.251-254
中南米のククルカンは農耕神
写真(白黒)“春分と秋分に現れるククルカンの全体像”あり。(p.252)
マヤ文明を知る事典
チチェン・イツァ
“エル・カスティーヨ”の写真(白黒)あり。(p.151)
マヤパン
“マヤパン遺跡の「エル・カスティーヨ」”の写真(白黒)あり。(p.156)
メキシコ古代遺跡とカンクン p.17-29
チチェン・イツァ
エル・カステージョ全景や階段、階段下部(ククルカン頭部)の写真(カラー)あり。
また、“この仕掛けはつい最近まで誰も気づかなかった”との記述あり。
マヤ文明 p.115
図3-16「光の大蛇」が降臨した「エル・カスティーヨ」
写真(白黒)
ぜんぶわかる世界遺産 下巻 p.228-229
古代都市チチェン・イツァ
エル・カステーリョの写真(カラー)あり。
世界のピラミッド大事典 p.330-335
チチェン・イツァ遺跡のエル・カスティーヨ
エル・カステーリョの写真(白黒)あり。
また、“「光の大蛇」は、春分と秋分の日だけでなく、その前後の1週間ほど見ることができる”との記述あり。
世界の秘境40 p.166-171
密林に眠るマヤ文明
“チチェン・イツァの遺跡”写真(カラー)あり。(p.166-167)
「ククルカンの降臨」と呼ばれる状態の写真に簡単な解説あり。
古代世界の超技術
メソアメリカ・アンデス文明
マヤのピラミッドは「人口の神聖な山」 p.204-207
階段に沿って「蛇神」が現れている写真(白黒)あり。
古代世界の超技術(児童書)
チチェン・イッツァ p.40-41
鳥蛇神(ちょうしん)ククルカンが現れた図(カラー)あり。
回答プロセス
(Answering process)
マヤ文明に関する資料から、「日時計」「龍」「蛇」「暦」などをキーワードに確認するが記述は見つけられず、web検索によりククルカン・ピラミッドで起こる現象であるとの記述を得る。
当館所蔵資料を「ククルカン」「チチェン・イッツァ」等で再度確認。
チチェン・イッツァ、エル・カステーリョについては、参考資料に挙げたもの以外にも、世界遺産に関する資料やメキシコの旅行ガイドなどにも記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
メキシコ  (256 9版)
参考資料
(Reference materials)
池上正治 著 , 池上, 正治, 1946-. 龍と人の文化史百科. 原書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023939175-00 , ISBN 9784562048649 (当館資料番号 115003725)
恩田陸, NHK「失われた文明」プロジェクト 著 , 恩田, 陸, 1964- , 日本放送協会. マヤ. 日本放送出版協会, 2007. (NHKスペシャル. 失われた文明)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595905-00 , ISBN 9784140812389 (当館資料番号 113982458)
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. ぜんぶわかる世界遺産 : 大地の神秘と人類の祈り 下 (アジア/南北アメリカ/オセアニア). 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793438-00 , ISBN 9784415317656 (当館資料番号 115102618)
青山和夫 著 , 青山, 和夫, 1962-. マヤ文明を知る事典 = Enciclopedia para conocer la civilización maya. 東京堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026829021-00 , ISBN 9784490108729 (当館資料番号 115310468)
邸景一 文・写真 , 飯田辰彦, 荻野純一 文 , 清水卓司, 武田和秀, 村井勝 写真 , 邸, 景一, 1943- , 飯田, 辰彦, 1950- , 荻野, 純一 , 清水, 卓司, 1941- , 武田, 和秀, 1951- , 村井, 勝, 1944- , 旅名人編集部. メキシコ古代遺跡とカンクン : 歴史と癒し、探求の旅 第3版. 日経BP企画, 2006. (旅名人ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008280906-00 , ISBN 4861302099 (当館資料番号 510434087)
大城道則 著 , 青山和夫 著 , 関雄二 著 , 大城 道則 , 青山 和夫 , 関 雄二. 世界のピラミッド大事典. 柊風舎, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088256905-00 , ISBN 4864980640 (当館資料番号 115797375)
西遊旅行 編 , 西遊旅行. 世界の秘境40 : 神秘への旅、未知への旅。 : DISCOVER THE EARTH. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014364-00 , ISBN 9784344999879 (当館資料番号 114783954)
志村史夫 著 , 志村, 史夫, 1948-. 古代世界の超技術 : あっと驚く「巨石文明」の智慧. 講談社, 2013. (ブルーバックス ; B-1845)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072492-00 , ISBN 9784062578455 (当館資料番号 115126641)
関真興 監修 , 関, 真興, 1944-. 古代文明の大研究 : なぞと不思議がいっぱい! : エジプトから中国、マヤまで. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023826067-00 , ISBN 9784569782515 (当館資料番号 120953914)
キーワード
(Keywords)
マヤ文明
ククルカン
チチェン・イッツァ
エル・カステーリョ
エルカステージョ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019.3.2:「世界のピラミッド大事典」を追加。
2019.5.23:「世界の秘境40」を追加。
2021.10.22:「古代世界の超技術」、「古代文明の大研究」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!