このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1305
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 17時17分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 13時03分
質問
(Question)
ゾロアスター教(パールシー/パールスィー)について。
神戸の外国人墓地に13人くらい埋葬されている。戦前まではコミュニティーがあった。
回答
(Answer)
該当資料所蔵なし。
参考:
『東西交渉とイラン文化』(外大所蔵)の中に論文あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下、調査するも該当なし。
『名勝再度公園・再度山永久植生保存地・神戸外国人墓地』PV:7200095702
『使徒たちよ眠れ:神戸外国人墓地物語』PV:0000687883
『神戸の外国人:外国人墓地と華僑風俗』PV:0000649436
『イラン学』PV:0005089438
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『東西交渉とイラン文化』井本英一著 勉誠出版 2010(PV:7200177813)
キーワード
(Keywords)
ゾロアスター教
パールシー/パールスィー
神戸外国人墓地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日掲載記事。関口和哉「ロックスターと拝火教」(『本郷』148号2020.7吉川弘文館所収)。
神戸市立外国人墓地にゾロアスター教徒の墓があること。兵庫県内に暮らす子孫の男性について
言及あり。詳細は不明。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000214395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!